Главная / Происшествия / 10 Мая 2012 г. 14:59

СК завел дело по факту крушения Sukhoi SuperJet-100

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения самолета Sukhoi SuperJet-100 в Индонезии 9 мая. Дело заведено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

«По имеющейся у следствия информации, самолет пропал с экранов радаров 9 мая во время показательного полета в Джакарте. На борту авиалайнера SSJ-100 находилось 48 человек - граждане пяти стран, включая восьмерых россиян», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В рамках уголовного дела следователям предстоит проверить процедуру подготовки экипажа к полёту, а также техническое состояние самого воздушного судна перед отправкой из России.

Кроме того, будет допрошен технический персонал, готовивший воздушное судно к полету, и представители компании «Гражданские самолеты Сухого», имевшие отношение к созданию самолета и подготовке его к эксплуатации.

В настоящее время Следственным комитетом прорабатывается вопрос о направлении в Джакарту следователей ГСУ СК России и криминалистов Главного управления криминалистики, которые смогут присутствовать при следственных действиях, проводимых правоохранительными органами Индонезии.

В ходе расследования уголовного дела будут устанавливаться причины авиакатастрофы и виновные лица, а также юридические лица, к которым в дальнейшем в интересах родственников погибших, признанных потерпевшими, могут быть заявлены иски о возмещении вреда.

Катастрофа Sukhoi SuperJet-100 произошла в среду днем после вылета лайнера из аэропорта Джакарты. Самолет совершал демонстрационный полет в рамках показательного тура по шести странам Азии. Целью тура было продвижение лайнера на азиатском рынке.

Вскоре после вылета самолет пропал с радаров. Предварительно установлено, что незадолго до исчезновения самолет запросил снижение с 3 км до 1,8 км. На месте крушения в это время была низкая облачность.

Сегодня утром индонезийские военные обнаружили место крушения Sukhoi SuperJet-100. Предварительно установлено, что он врезался в отвесный склон горы Салак на высоте 1600 метров и разрушился.

По данным специалистов, новейший Sukhoi SuperJet-100 оборудован самым современным оборудованием, которое должно было информировать экипаж о приближающейся опасности. Однако по какой-то причине летчики не смогли избежать столкновения с горой.

По данным РИА Новости, на борту лайнера находились не 48, а 45 человек: 8 россиян (сотрудники компании «Сухой»), один француз, один гражданин США, две итальянки, остальные – индонезийцы. Как сообщает агентство, индонезийские десантники начали обследование места крушения лайнера и обнаружили останки нескольких тел. Информации о выживших пока нет.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: