Главная / Москва / 9 Мая 2012 г. 11:46

На Красной площади столицы состоялся парад Великой Победы

Торжественный военный парад на Красной площади в Москве. Кадр «Первого канала»
Торжественный военный парад на Красной площади в Москве. Кадр «Первого канала»
shadow
Военный парад, посвященный 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел в Москве. Парад начался в 10.00 мск с торжественного выноса флага России и знамени Победы. Принимал парад и.о. министра обороны Анатолий Сердюков, командовал - замначальника генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

Незадолго до парада самолеты пытались разогнать облака над столицей. В итоге дождь прекратился, но небо над столицей было все же пасмурное. На разгон облаков, как сообщается, было выделено 64 миллиона рублей.

Перед торжественным проходом войск ко всем собравшимся обратился президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин. Глава государства напомнил, что 67 лет назад был разгромлен нацизм – «страшная и циничная сила». «И мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары замышляли уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов», - сказал он.

«Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире, и у нас есть великое моральное право принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что наша страна приняла удар нацизма... прошла через тяжелейшие испытания, определила исход войны, - сказал Путин. - Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики, товарищи офицеры, генералы и адмиралы, поздравляю вас с днем великой Победы, с праздником славы и триумфа нашего народа, с днем памяти, гордости и скорби».

Президент призвал помнить, почему началась война, и анализировать ее уроки, поскольку они «по-прежнему актуальны». Обращаясь к ветеранам, президент отметил, что их мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для детей, внуков и правнуков. «Мы всегда будем верны вашему подвигу, и значит у нас есть будущее, и мы сделаем всё, чтобы оно было мирным и безопасным», - добавил Путин.

За проходом парадных расчетов с центральной трибуны также наблюдали премьер-министр Дмитрий Медведев, многочисленные иностранные гости. Но на самых почетных местах сидели ветераны Великой Отечественной – 1,5 тысячи человек.

У стен Кремля промаршировали более 14 тысяч солдат и офицеров, а также прошла военная техника - около 100 единиц. Чтобы тяжелые боевые машины не повредили брусчатку и асфальт, на гусеницах установили так называемые «съемные резиновые башмаки». Завершился парад пролетом вертолетной группы. 5 Ми-8 пронесли над зрителями флаги России, Вооруженных сил и видов Вооруженных сил.

Напомним, что перед главным парадом на Красной площади проходило несколько репетиций. Генеральная репетиция парада в честь Дня Победы состоялась 6 мая днем, а предыдущие три репетиции парада были ночными. Они прошли 26 апреля, первого и третьего мая. В дни парадных тренировок ГИБДД перекрывало некоторые центральные улицы для проезда техники, движение в центре было затруднено.

В 19 часов по московскому времени память погибших почтут минутой молчания. В 18.55 все телеканалы и радиостанции прервут вещание. Минута молчания начнётся после боя курантов на Спасской башне.

Традиционные военные парады проходят сегодня в 24 российских городах. На Дальнем Востоке парады, в честь 67-й годовщины Победы прошли сразу в нескольких городах. В них участвовали более 6 тысяч военнослужащих и 200 боевых машин. Во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота День победы начался с церемонии поднятия государственного и Андреевского флагов. Центральные торжества проходили на Светланской улице. Здесь собрались тысячи горожан и ветераны, чтобы посмотреть на парад. Мимо них прошагали бойцы в гимнастерках военных лет, моряки, курсанты, парадные роты МЧС и МВД.

Парад состоялся и в Южно-Сахалинске. За прохождением расчетов на площади Славы наблюдали тысячи горожан, хотя сейчас довольно прохладно - чуть выше ноля. Когда к Вечному огню направилась колонна ветеранов Великой Отечественной, в небо выпустили воздушные шары - как символ мирной жизни, которую подарили всем эти люди. В Петропавловске-Камчатском сегодня утром состоялось торжественное поднятие флагов на боевых кораблях Тихоокеанского флота. В Парке Победы к мемориалу памяти погибших героев возложили цветы и венки. Парад начался с минуты молчания, а после по главной площади торжественным маршем прошли подразделения морских пехотинцев, пограничников, ракетчиков, летчиков, военных моряков, а также силы МЧС, передает «Первый канал».

Главный торжественный смотр войск округа состоялся в Хабаровске. На почетных местах на трибунах - ветераны Великой Отечественной. Под знаменем Победы и флагом России по площади прошли представители всех видов Вооруженных Сил. В колонне военной техники: танки, артиллерийские орудия, зенитно-ракетные системы. Праздничные торжества и народные гуляния сейчас продолжаются на площадях и в парках.

А вот в параде в Красноярске военная техника не участвовала. Танки и бронемашины выставлены на площади, и подойти к ним могли все желающие. Торжественным маршем перед трибунами прошли военнослужащие округа.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: