Главная / Общество / 9 Мая 2012 г. 11:23

Навальный и Удальцов снова в ОВД, а Собчак вышла на свободу

Блогера-оппозиционера Алексея Навального обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции – на него в ОВД «Строгино» сейчас оформляют административный протокол, как сообщил его адвокат Николай Полозов. Алексей Навальный в Твиттере написал: «Такая вот тактика сегодняшнего дня: мирно стоим, никого не трогаем, наслаждаемся жизнью и весенней Москвой. Прогоняют — отходим. Задерживают — сидим в ОВД свои 3–5 часов и возвращаемся обратно. Площадей и скверов в Москве много, а ночи теплые. Координация осуществляется на месте».

«Оформляют 19.3 (КоАП) неподчинение сотруднику. Из всех моих задержаний за последние три дня, это в наименьшей степени похоже на неподчинение», - написал Навальный в среду в своем микроблоге в Twitter. Санкция этой статьи предполагает штраф или до 15 суток ареста. Отметим, что сегодня утром Навальный был задержан уже третий раз за сутки – на этот раз его забрали от станции метро «Баррикадная». Оппозиционер провел на свободе буквально пару часов после того, как его отпустили из отдела полиции после задержания вечером 8 мая. Как писал Навальный в своем микроблоге, бойцы ОМОНа бежали через толпу целенаправленно к нему. И добавил, что в автозаке помимо него оказались еще 23 человека.

Ранее адвокат Николай Полозов писал, что эта данная статья также вменяется координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову (он был задержан в третий раз за трое суток - на Патриарших прудах). Как стало известно, он находится в ОВД «Басманное» и объявил сухую голодовку. Жена Удальцова написала в Twitter, что в ОВД он останется до 10 мая. По словам его адвоката, у оппозиционера обострилась язвенная болезнь, и его на «скорой помощи» доставили в больницу, а затем увезли обратно в ОВД «Басманное». Ожидается, что там он просидит до суда, который состоится завтра. Удальцов объявил сухую голодовку.

«Про остальных говорят что скоро отпустят. Под протокол или нет неизвестно», - заявил Полозов.

Накануне поздно вечером в автозак попали также депутат Госдумы Дмитрий Гудков и известная телеведущая Ксения Собчак – они и еще около 30 человек были задержаны полицией в районе Пушкинской площади за попытку провести несанкционированное мероприятие t «бессрочные гуляния до наступления демократии в стране».

Ксения Собчак писала в своем Twitter: «Все отделения Москвы переполнены. Всех возят в суд по два раза в день, страна — один большой автозак».

Рано утром телеведущую выпустили из ОВД «Восточное Дегунино». «Отпустили. Едем на Патриаршие пруды. С Днем Победы вас!» — сообщила Ксения Собчак в микроблоге.

Сейчас в Москве между Ильинским сквером и Бульварным кольцом находится бессрочный мигрирующий лагерь протеста в несколько сотен человек. Народ прибывает.

Молодые люди, участвующие в «народных гуляниях», после начавшихся на «Баррикадной» задержаний приняли решение покинуть сквер и по возможности найти другое место.

Напомним, о «бессрочных народных гуляниях» в центре Москвы оппозиция объявила вечером 7 мая. Как писали «НИ», сначала активисты начали собираться в районе памятника Героев Плевны на Китай-городе, но вскоре были вытеснены с территории полицейскими. Позже протестующие несколько раз перемещались по городу, пытаясь уйти от преследования ОМОНа.

Пресс-секретарь нового российского президента Дмитрий Песков резко высказался в адрес оппозиции. Выступая на телеканале «Дождь», он сказал, что полиция должна действовать жестче в отношении участников 6 мая на «Марше миллионов». «Еще слишком мягко сказано было. За раненного омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту», - заявил Песков.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: