Главная / Политика / 8 Мая 2012 г. 18:01

Госдума согласилась на премьера Медведева, Путин утвердил его указом

Кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства РФ представил избранный президент Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля.
Кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства РФ представил избранный президент Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля.
shadow
На внеочередном заседании, состоявшемся во вторник, Госдума проголосовала за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром РФ, кандидатуру которого приехал представлять избранный президент России Владимир Путин. За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов (необходимо было 226 голосов), против высказались – 144. Воздержавшихся не было. Отметим, что кандидатуру Дмитрия Анатольевича поддержали «единороссы» и ЛДПР, а также часть «эсеров», которые ранее категорично заявляли о своем намерении «консолидированно голосовать против». Приказ о назначении Дмитрия Медведева председателем правительства РФ уже подписан президентом, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Согласно Конституции, после подписания указа о назначении новый премьер должен в недельный срок представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров премьер-министр также представляет президенту.

Как заявил сам Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, он рассчитывает на конструктивную работу с парламентариями. По словам экс-президента РФ, на новом посту он будет открыт для взаимодействия со всеми политическими силами.

«Хотел бы также сказать простую вещь: роль Государственной думы в достижении названных целей - а они весьма серьезные - исключительно высока», - сказал Медведев. Также кандидат на пост премьера РФ процитировал Жан-Жака Руссо, отметив, что законодательная работа начинается не с создания законов, а с изучения их пригодности для общества. «И вот эту работу мы обязаны делать вместе, тем самым формируя и комплекс новых законов, которые в полной мере отвечают интересам граждан в формировании современной государственной политики», - цитирует РИА Новости Медведева.

Дмитрий Анатольевич заявил, что на посту главы правительства будет готов к диалогу со всеми политическими силами, поскольку деятельность кабинета министров должна отвечать интересам всех граждан страны. «И здесь я искренне рассчитываю на вас, на людей, которые постоянно общаются с нашими гражданами», - заключил оню

Владимир Путин, приехавший в Госдуму представить кандидатуру Медведева на пост премьера, заявил, что, по его мнению, Дмитрий Медведев будет открыт д»ля конструктивного сотрудничества со всеми партиями и общественными движениями, с парламентом страны, парламентскими фракциями». И добавил, что решение о выдвижении кандидатуры Медведева им было озвучено заблаговременно, так что его нельзя назвать политической игрой.

«Вы знаете, это решение было принято мной давно, я сказал об этом открыто, заблаговременно, до выборов депутатов Госдумы и до президентских выборов. Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Медведева, она перед обществом была сформулирована заранее, мы ничего не меняли, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было назвать подтасовкой или политической игрой», – заявил Путин.

По мнению Путина, Медведева можно охарактеризовать как «опытного политика, нацеленного на преобразования и развитие, как человека, который искренне любит свою Родину». Избранный президент напомнил, что им были начаты важные преобразования в различных сферах, в том числе в борьбе с коррупцией.

Отметим, что свою поддержку бывшему президенту страны изначально выразили фракции «Единая Россия» и ЛДПР, а представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ заявили, что будут голосовать против.

В рамках консультаций с парламентариями, Медведев накануне встретился с представителями фракций «Единая Россия» и ЛДПР, а утром во вторник пообщался с КПРФ и «Справедливой Россией».

В рамках консультации с КПРФ Медведев поддержки у партии не нашел. Как заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, стране необходима смена вектора развития, а нынешний курс он назвал «олигарическим».

Что касается «Справедливой России», то здесь не все так однозначно. Сначала Сергей Миронов призвал своих коллег «консолидированно» голосовать на пленарном заседании Госдумы против кандидатуры Дмитрия Медведева, хотя ранее «эсеры» заявляли, что намерены определиться со своей позицией по итогам консультаций. И все же, как говорил Миронов, у них изначально было «больше аргументов не поддерживать его (Медведева) кандидатуру», пишет РИА Новости.

В итоге стало известно, что за утверждение премьер-министром Дмитрия Медведева проголосовали, помимо «единороссов» и ЛДПР, пять членов фракции «Справедливая Россия»: Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Игорь Зотов и Алексей Митрофанов.

Отметим, что по Конституции РФ, нижняя палата парламента дает главе государства согласие на назначение председателя правительства. Накануне, после инаугурации, президент Владимир Путин внес кандидатуру Медведева в Госдуму. Говоря речь во время церемонии вступления в должность, Путин отметил, что на посту президента Медведеву удалось «обеспечить преемственность и устойчивость» в развитии страны. «Впереди у него сложная и ответственная задача, желаю ему удачи», - сказал Путин.

2 мая Дмитрий Медведев встретился с представителями думских фракций. Тогда он заявил, что если «Госдума окажет мне доверие, то, естественно, я продолжу работать со всеми присутствующими». И добавил: «Может быть, в несколько иных форматах, но их тоже будет значительное количество». Медведев поблагодарил парламентариев за плодотворную работу в течение последних четырех лет и напомнил, что за это время было принято более 200 президентских законов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: