Главная / В мире / 8 Мая 2012 г. 16:37

Украина отменила саммит в Ялте - главы ряда стран ЕС отказались приехать

Власти Украины решили отложить саммит стран Центральной Европы в Ялте из-за того, что ряд глав европейских государств отказались на него приехать. МИД Украины со своей стороны отметил, что от участия в ялтинском саммите «по разным причинам» отказались президенты ряда европейских стран, но все отказы якобы были получены еще до скандала, связанного с заявлением экс-премьера Украины Юлии Тимошенко об избиении в колонии.

«Украина считает необходимым перенести саммит и не проводить его 11-12 мая в городе Ялта», - сказал во вторник пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, пишет Би-би-си. Так, о своем нежелании присутствовать на саммите на Украине заявили лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Италии. Причина – ситуация вокруг экс-премьера страны Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий при заключении «газовых» контрактов с Россией.

Мероприятие состоится в более поздние сроки, которые будут определены по дипломатическим каналам, рассказал официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства. «Учитывая все обстоятельства, сложившиеся вокруг проведения этого мероприятия, которое должно было состояться в Ялте, Украина отказывается от его проведения. Это четко зафиксировано в нашем заявлении, и дальше это дело будем рассматривать и по дипломатическим каналам сообщать нашим партнерам», - сказал Дикусаров.

Отвечая на вопросы журналистов, глава МИД Украины отметил, что свою готовность принять участие в саммите подтвердили лишь Президенты Польши, Молдовы, Литвы и Словакии, пишет УНИАН.

Отметим, что президенты пяти европейских стран, в частности Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории, прямо заявили об отказе от участия в саммите в связи с делом экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. А вот президент Германии не говорил об этом прямо, но именно эта причина отказа вытекала из комментариев МИД Германии. Президенты Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, официально сославшись на другие причины, хотя в ряде случаев так же была выражена обеспокоенность в отношении дела Юлии Тимошенко.

Свое участие в саммите подтвердили лишь президенты Польши, Словакии, Молдавии и Литвы (следует отметить, что глава Литвы Даля Грибаускайте согласилась на эту поездку только после того, как украинские власти разрешили ей посетить Тимошенко), пишет украинское издание «Комментарии».

Саммит глав государств Центральной и Восточной Европы планировалось провести в Ялте 11-12 мая. Встречи европейских лидеров в таком формате проходят ежегодно (в 2011 году саммит прошел в Варшаве).

Как писали «НИ», экс-премьер Украины, лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы – ее обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В отношении бывшей главы правительства, содержащейся в Качановской колонии в Харькове, были возбуждены и другие уголовные дела. Сама Тимошенко считает себя невиновной, и заявляет, что власти страны преследуют ее по политическим мотивам.

Приговор вызвал резкую критику со стороны представителей ЕС, которые также считают, что «дело Тимошенко» носит политический характер. Из-за охлаждения отношений между Киевом и Брюсселем было, в частности, отложено подписание соглашения об ассоциировании Украины с ЕС.

В последнее время к Тимошенко привлечено дополнительное внимание – в связи с ухудшением ее здоровья во время пребывания в колонии, а также с ее предполагаемым избиением. В ЕС на этом фоне звучали призывы бойкотировать не только саммит в Ялте, но и матчи Евро-2012 на Украине.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: