Главная / Москва / 8 Мая 2012 г. 13:26

Активистку Чирикову освободили после ночи в отделении полиции

Задержанную лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову выпустили из отдела полиции. «Меня отпустили. «Беседовала» с центром Э», – рассказала Чирикова, пишет INTERFAX.RU.

Ранее, как писали «НИ», в социальных сетях и СМИ появились сообщения о том, что Чирикова пропала после акции оппозиции на Китай-городе. Последняя запись в Twitter была опубликована сегодня ночью, после чего она, как писал блогер Олег Козырев, прислала SMS Денису Билунову о том, что задержана. После никто из друзей не мог с связаться с Евгенией, но ее телефон не отвечал.

Напомним, что 7 мая полиция задерживала мирно собиравшихся оппозиционеров с белыми лентами по всему центру Москвы: на Тверской улице, Бульварном кольце и Китай-городе. После серии задержаний у памятника героям Плевны оппозиционеры решили остаться там на ночь, объявив о начале массовых «ночных гуляниях» в центре столицы.

Полиция попыталась, не задерживая, вытеснить оппозиционеров с площади Ильинских ворот, но после того, как митингующие были оттеснены к Чистым прудам, они снова вернулись к станции метро «Китай-город». Около 4 ночи на месте проведения акции были задержаны Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которых чуть ранее отпустили из ОВД, куда они попали после «Марша миллионов» и акции протеста на Болотной площади 6 мая. Утром 8 мая на них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения собраний.

Сегодня утром ОМОН начал задерживать оппозиционеров, находящихся у памятника героям Плевны, в том числе и журналистов. Часть митингующих ушла на Чистые пруды. Спустя некоторое время здесь собралась группа из нескольких десятков человек, прибыли Навальный и Удальцов.

«Навальный призвал людей просто гулять по бульварам без какой-либо символики. Если выгонят со Сретенского бульвара, перейти на Чистопрудный, надо будет уйти оттуда – перейдем на Пушкинский и так далее», – передает корреспондент Газета.ру.

На вопрос, какова цель этих «гуляний», Навальный ответил: «Победа демократии в России». А Удальцов добавил, что они надеюятся «переломить ситуацию, сделать так, чтобы люди могли свободно гулять и их за это не задерживали».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: