Главная / Москва / 8 Мая 2012 г. 12:05

Оппозиционеров задерживают в Москве, хотя полиция обещала никого не трогать

Полиция не сдержала данного оппозиционерам слова - у памятника героям Плевны задерживали митингующих. Фото: EPA
Полиция не сдержала данного оппозиционерам слова - у памятника героям Плевны задерживали митингующих. Фото: EPA
shadow
Оппозиционеры, митингующие в Ильинском сквере на Китай-Городе, отмечают сутки с момента начала акции. Дежурящая здесь полиция по-началу обещала не разгонять митинг возле памятника героям Плевны, однако около полудня подъехали дополнительные автобусы с ОМНОом и начались задержания. Стражи правопорядка не могут отличить оппозицию от журналистов и хватают всех подряд. Многие митингующие успели переместиться на Чистопрудный бульвар – ждут там Навального и Удальцова.

С утра в сквере на Китай-городе находилось около 400 человек, сейчас – максимум десяток. Добавим, что оппозиционер Алексей Навальный, участвующий в «ночном гулянии», был задержан сегодня утром у станции метро «Китай-город», ему грозит штраф за нарушение порядка организации или проведения массовых акций.

К оппозиционерам, митингующим на Китай-Городе, сегодня утром на некоторое время присоединились «эсер» Дмитрий Гудков, а также помилованный президентом политзаключенный Сергей Мохнаткин. сообщает корреспондент Газеты.ру с места событий.

Полиция пообещала активистам, что не разгонять митинг возле памятника героям Плевны на Китай-городе, если участники воздержатся от провокаций и лозунгов. Об этом присутствующим рассказал депутат Госдумы Илья Пономарев, присоединившийся к «ночным гуляниям». По его словам, к нему подошел полицейский и попросил соблюдать порядок, и пообещал, что в этом случае разгонять никого не будут. Пономарев попросил митингующих время от времени сменять друг друга, чтобы возле памятника героям Плевны всегда кто-то дежурил.

Как сообщает корреспондент Газеты.ру, оппозиционеры сидели около памятника на ковриках, играли в бадминтон и пили чай. В Ильинский сквер приходили люди, приносили митингующим сумки с едой, сигареты, а потом шли дальше по своим делам.

Корреспондент издания такие отмечает, что полиция не могла отличить оппозицию от журналистов и ждала подкрепления. По его словам, рядом с полицейскими ходил человек в штатском, который докладывал кому-то обстановку по мобильному телефону. «Пока все спокойно, никаких лозунгов....Много журналистов, сложно отличить, кто есть кто. Из лидеров – Пономарев», – сказал он.

Однако после ухода депутатов Дмитрия Гудкова и Ильи Понаморева к месту митинга на Китай-городе подъехали дополнительные автобусы с ОМОНом, полицейские начали задерживать людей и сажают их в автозаки. «За пять минут разогнали почти всех...Хватают людей, которые не делают ничего! Попался журналист - и его задержали», - сообщает корреспондент Газеты.ру с места событий. Тем, кому удалось убежать, направились в сторону Чистых прудов, за ними побежали ОМОНовцы.

По словам корреспондента, сейчас на площади Ильинских ворот осталось не более десяти человек, среди которых Сергей Мохнаткин - его не задержали. Место митинга оцепляет ОМОН.

Как пишут в Twitter «Новой газеты», с памятника пытаются стереть жидкостью для снятия лака «антипутинские» надписи.

О том, что полицейские обвинили участников акции на Китай-городе в осквернении памятника героям Плевны, т.к. они сидят на ковриках рядом с монументом, пишет в Twitter телеканал «Дождь»: «Пономарев пошел общаться с полицией». В ответ на заявления полиции Пономарев пообещал, что оппозиционеры уберут коврики, и отметил, что митингующие никоим образом не оскверняют памятник. «Эсер» также сообщил полицейским, что происходящее в данный момент на Китай-городе – это встреча с депутатом Госдумы, которая не требует согласования и уведомления.

О задержании оппозиционера Алексея Навального стало известно также сегодня утром. Как сообщил его адвокат Николай Полозов, Навальному грозит штраф за нарушение порядка организации или проведения массовых акций. Вместе с ним был задержан координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. На обоих в полиции были составлены протоколы по статье 20.2 КОАП о нарушении порядка проведения собраний.

Как сообщил сегодня утром агентству РАПСИ адвокат Навального Николай Полозов, задержанных держат в ОВД Басманное «больше трех законных часов», и что на его подзащитного составлен протокол. «Долгое время решалось, ограничиться профилактической беседой с задержанными или все-таки составить протоколы», - сказал Полозов.

О составлении протокола на Удальцова сообщила агентству РАПСИ второй адвокат оппозиционера Виолетта Волкова.

Статья 20.2 КоАП России («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») предусматривает наказание в виде административного штрафа до 2 тысяч рублей для организаторов и до 1 тысячи рублей для участников.

Напомним, что Алексей Навальный и Сергей Удальцов были задержаны рано утром во вторник на площади у памятника Героям Плевны у станции метро «Китай-город» на «ночных гуляниях», куда по их призыву пришли сотни людей. Позже собравшиеся были вытеснены ОМОНом к Чистым прудам, но вскоре снова вернулись на Китай-город.

Напомним, что в воскресенье Удальцов и Навальный также были задержаны – за неповиновение полиции во время оппозиционного «Марша миллионов», оба были оштрафованы.

Добавим, что в ночь на вторник полиция провела около 300 задержаний на акциях оппозиции. Некоторые были задержаны по нескольку раз. Сейчас все оппозиционеры отпущены из отделений полиции, о чем сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной полиции. «В целях недопущения проведения указанных акций полицейские задержали 327 человек и доставили их в дежурные части подразделений ГУ МВД России по Москве (с учетом неоднократности задержаний ряда из них). Проведены профилактические беседы, после чего они были отпущены», - сказал собеседник.

В соцсетях сегодня утром появились сообщения о задержании известного эколога–активиста, лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой. Отмечается, что сегодня ночью она поехала к месту событий в центре Москвы, последние твитты писала с Маросейки, после чего Евгения написала товарищам SMS о том, что ее задержали. С тех пор он ней ничего не было слышно.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: