Главная / Москва / 7 Мая 2012 г. 14:12

«Первый раз с таким сталкиваюсь» - как избивали людей на Болотной

Ольга Горелик

Перед задержанием людей избивали дубинками и ногами. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Перед задержанием людей избивали дубинками и ногами. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
«Первый раз с таким сталкиваюсь», - наиболее частая фраза, произносимая вчера демонстрантами. Марш миллионов - объединенная акция оппозиции в поддержку честных выборов – была заявлена вчера на три часа дня. Поначалу все происходило так, как запланировали организаторы. Колонна, состоящая из 40-50 тыс. прошествовала от Калужской до Болотной площади и уже собиралась свернуть на согласованный с властями митинг, как вдруг началось неожиданное.

На Малом Каменном мосту на пути у демонстрантов оказалось несколько цепочек ОМОНа, мешающее проходу. Разогретая шествием толпа, вдохновляемая лидерами оппозиции Сергеем Удальцовым, Алексеем Навальным и Борисом Немцовым прорвала оцепление, после чего произошло некоторое замешательство. Удальцов с Навальным призвали соратников садиться на землю и сидеть до тех пор, пока власть не выполнит их требования. Народ внял призыву, однако просидев несколько минут, лидеры удалились на Болотную площадь в сторону сцены. Оставшиеся люди оказались в кольце разозленного прорывом ОМОНа.

Все, что происходило после этого, называлось избиением демонстрантов на согласованном митинге, которое началось на Малом Каменном мосту, а затем перекинулось на саму Болотную площадь, Кадашевскую набережную, Лужков Мост, Лаврушинский переулок, Большую Ордынку и другие близлежащие улицы. ОМОН с нескольких сторон окружал людей кольцом, создавая давку, затем, врезаясь в толпу, они выхватывал оттуда человека, и, избив его ногами, кулаками и дубинками, уволакивали в автозак, продолжая избивать по дороге. Такую картину можно было видеть и раньше, однако вчерашняя акция отличалась двумя моментами. Первое – сотрудники полиции, по словам участников акции, были «озверевшими». Били всех – мужчин, женщин, стариков, подростков. Били со всей силы и наотмашь – в лицо, в живот, по голове.

Второе - впервые демонстранты начали отвечать. Каски ОМОНовцев одна за другой стали падать в Москва-реку, а в них самих со стороны митингующих полетели пластиковые бутылки. В воздухе также летали стекло, выломанные из мостовой булыжники, файеры и даже коктейли Молотова, но точно сказать, с какой именно стороны бросали эти небезобидные вещи, никто не может. Дело в том, что попасть на шествие можно было только пройдя через металлоискатели, все бутылки, в том числе пластиковые, не говоря уже о стеклянных с зажигательной смесью, отбирались на входе. Поэтому участники не исключают, что в толпу были внедрены провокаторы.

Демонстранту Андрею З. сотрудники полиции до крови пробили голову. «Я пытался удержать человека, которого задерживали ОМОНовцы, в этот момент почувствовал удар, - рассказывает он. – Сзади глаз нету, не могу сказать, чем точно ударили, но видел как избивают других, поэтому предполагаю, что это была дубинка». От госпитализации Андрей отказался, после оказания ему первой медицинской помощи, он вернулся на Кадашевскую набережную, чтобы быть со своими товарищами. Другой участник акции Илья Спиридонов, пришедший на Марш со сломанной рукой, сообщил о применении ОМОНом слезоточивого газа. «Мы сидели с Пономаревым (Илья Пономарев, депутат Госдумы – «НИ») перед оцеплением ОМОНа, когда с их стороны началась провокация, - говорит Спиридонов. - Они стали вытеснять нас, бить дубинами, оттеснили на набережную. Затем стали распылять дымовые шашки, применяли слезоточивый газ».

Народной артистке РСФСР Наталье Фатеевой чудом удалось избежать побоев. «Я не знаю, как я из этой давки выбралась, - задыхаясь, рассказывала она. – Я им говорю, выпустите, у меня больной позвоночник, а они не слышат, только наступают и давят».

Столкновения демонстрантов с ОМОНом продолжались на улицах и в переулках, прилегающих к Болотной площади приблизительно до 21.00. После этого большинство людей разъехалось по домам, более 600 человек оказалось задержано и провело ночь в ОВД. Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов также были задержаны прямо на сцене, вечером Немцова осудили за нарушение порядка проведения массового мероприятия и присудили ему штраф в размере 1000 рублей. МВД сообщает о 30 пострадавших на акции сотрудников полиции. Со стороны митингующих также есть раненые, некоторым из них потребовалась госпитализации в НИИ им. Склифосовского.

Сегодня, в день инаугурации Владимира Путина, люди, выступающие за честные выборы, намерены снова собраться на центральных московских улицах.

Фоторепортаж «НИ» с Марша Миллионов смотрите здесь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: