Главная / В мире / 7 Мая 2012 г. 12:57

Саркози признал свое поражение и попрощался с французами

Президент Франции Николя Саркози признал свое поражение во втором туре выборов главы Франции и взял на себя ответственность за неудачу. Франсуа Олланд во втором туре президентских выборов во Франции набрал почти 52% голосов, у Саркози примерно 48% голосов избирателей.

Также Саркози сказал, что выбор французов в пользу Франсуа Олланда «следует уважать». Такое заявление действующий глава государства сделал на собрании своих сторонников в Париже, передает ИТАР-ТАСС.

«Вы поддерживали меня, вместе мы провели незабываемую кампанию», — сказал он, обращаясь к собравшимся, и признал, что «не сумел убедить большинство французов».

«Я беру на себя всю ответственность за это поражение», — подчеркнул он.

«Теперь перед нами открывается новая эпоха, в которой я буду уже не президентом, а одним из множества избирателей. Я посвятил политике 35 лет своей жизни, из них — 10 лет на работе в министерствах и еще 5 лет — на посту главы государства. И я знаю, что я в неоплатном долгу перед своими соотечественниками и избирателями», — добавил Саркози.

Также Саркози сообщил о том, что позвонил Олланду и поздравил его с победой в президентских выборах. «Мсье Франсуа Олланд — достойный соперник, заслуживающий уважения», — цитирует уходящего французского лидера РБК.

Между тем Франсуа Олланд в первой речи в качестве президента призвал оценивать его правление по двум показателям: справедливость и политика, ориентированная на молодежь. Новый президент хочет на 30% уменьшить собственную зарплату, заблокировать на три месяца уровень растущих цен на горючее и разрешить выходить на пенсию в 60 лет тем, кто платил пенсионные отчисления в течение 41 года.

Олланда уже поздравили с победой глава Еврокомиссии Мануэл Баррозу, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Марио Монти и президент США Барак Обама. Глава Еврокомиссии при этом напомнил Олланду, что у них «есть общая цель: активизировать европейскую экономику для обеспечения устойчивого роста».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: