Главная / Москва / 6 Мая 2012 г. 20:03

Задержаны свыше 250 участников «Марша Миллионов»

Среди задержанных оказались и Сергей Удальцов с Борисом Немцовым. Фото EPA
Среди задержанных оказались и Сергей Удальцов с Борисом Немцовым. Фото EPA
shadow
В воскресенье вечером столичная полиция сообщила о задержании свыше 250-ти участников акции оппозиции «Марш Миллионов» в центре Москвы.

«За совершение противоправных действий в центре Москвы задержано более 250 человек. В основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади. Отдельно задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метро и провокации в отношении сотрудников полиции. Они были задержаны в районе станции метро «Театральная». Все задержанные доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», - сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Как отмечали «НИ», среди задержанных были и лидеры оппозиции. «Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный задержаны за организацию провокаций, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка. Они буду доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении их к ответственности в соответствии с действующим законодательством», - сообщили в столичном главке.

«Марш Миллионов» начался в 16:00. Участники акции прошли колоннами от Калужской площади до Болотной площади, где должен был состояться митинг. По данным организаторов акции, в ней участвовали около 20 тысяч человек. Столичная полиция насчитала 8 тысяч оппозиционеров.

Однако при входе на Болотную площадь произошло непредвиденное. Участники «Марша» сообщили, что ОМОН отказался пускать на площадь значительную часть оппозиционеров, мотивируя это тем, что в акции было заявлено участие 5 тысяч человек.

После закрытия Болотной несколько тысяч оппозиционеров, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Алексей Яшин, сели на корточки на Большом каменном мосту в знак протеста.

Полиция, в свою очередь, назвала «сидение на мосту» провокацией лидеров оппозиционеров. По мнению полиции, организаторы митинга специально отказались идти на Болотную и сели на мосту, чтобы остановить колонну. По мнению полиции, это создавало угрозу давки и травмирования людей. В этой связи на место проведения шествия прибыла следственно-оперативная группа по документированию действий оппозиционеров, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, в целях дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Примерно в 18:00 напротив кинотеатра «Ударник» началось «бодание» оппозиционеров с ОМОНом. Несколько человек бросили в полицейских фаера и попытались прорваться на перекрытую Болотную площадь. После этого, по данным корреспондента «НИ» Ольги Горелик, ОМОН стал разбивать оппозиционеров на группы, выталкивать их с моста и сажать отдельных граждан в автозаки.

«Московская полиция предотвратила провокационную попытку прорыва участников акции в центре Москвы. Был зафиксирован факт поджога файеров, на месте происшествия обнаружено огромное количество битого стекла, это свидетельствует о том, что при попытке прорыва использовались бутылки. Никакой газ столичной полицией не применялся, несколько сотрудников органов внутренних дел получили ранения», - заявили позже в полиции.

Также в полиции заявили, что некоторые оппозиционеры избили двух журналистов НТВ в районе Болотной площади и стали раскачивать грузовичок телекомпании с оборудованием. Полицейские добавили, что оппозиционеры бросали в журналистов и правоохранителей камни и бутылки, и вообще, вели себя крайне агрессивно.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: