Главная / В мире / 6 Мая 2012 г. 11:20

Французы выбирают президента между Саркози и Олландом

По мнению социологов, Саркози проиграет во втором туре. Фото EPA
По мнению социологов, Саркози проиграет во втором туре. Фото EPA
shadow
В воскресенье утром во Франции и заморских территориях этого государства открылись избирательные участки для проведения второго тура президентских выборов. На пост главы Республики претендуют нынешний президент Николя Саркози и кандидат от социалистов Франсуа Олланд.

В первом туре выборов, который состоялся 22 апреля, больше всех голосов получили именно Олланд и Саркози. Причем у Олланда было преимущество, его поддержали 28,63% проголосовавших. Саркози отстал от конкурента на 1,55%, набрав 27,08% голосов. Выборы вызвали большой интерес среди французов. Так, в первом туре проголосовали свыше 80% избирателей. Ожидается, что сегодня на участки придут примерно столько же французов.

Согласно данным последних социологических опросов, победу во втором туре, скорее всего, одержит Олланд. По данным социологов, за него проголосуют около 53% французских избирателей. Николя Саркози поддерживают 47%, отмечает РИА Новости.

Как уже писали «НИ», избирательная кампания была во Франции не столь яркой, как ожидалось. Николя Саркози в своих речах делал упор на сокращение дефицита бюджета и введение налога для граждан, которые де-юре отказываются от французской прописки с целью избежать налогов. Также Саркози пригрозил вывести Францию из Шенгенского соглашения, если члены Шенгена не ограничат массовую эмиграцию из третьих стран.

Соперник президента социалист Франсуа Олланд во время своей кампании обещал повысить налоги для крупных корпораций и зажиточных граждан. Также он обещал увеличить госрасходы на образование, поднять МРОТ и рассмотреть возможность снижения пенсионного возраста для определенных граждан.

После первого тура Саркози и Олланд пытались привлечь на свою сторону сторонников кандидатов, не прошедших во второй тур. По мнению политологов, решающее значение во втором туре будут иметь голоса сторонников лидера правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая в первом туре набрала 17,9% голосов, заняв третье место. Однако несколько дней назад, как передает РИА Новости, Марин Ле Пен призвала своих сторонников сделать свой выбор во втором туре самостоятельно. При этом Ле Пен добавила, что сегодня опустит в урну пустой бюллетень, поскольку не поддерживает ни одного из двух кандидатов.

Первые результаты второго тура выборов президента Франции согласно закону будут оглашены в 20:00 по парижскому времени. Однако, как показывает практика, первые результаты голосования в заморских владениях Франции бельгийская и швейцарская пресса начинает публиковать уже днем.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: