Главная / Происшествия / 4 Мая 2012 г. 18:50

Минюст хочет лишить статуса адвоката скандально-известного Д.Хасавова

Фото с сайта Draconta.ru
Фото с сайта Draconta.ru
shadow
Главное управление Министерства юстиции по Москве потребовало лишить статуса адвоката Дагира Хасавова, который стал известен после интервью телеканалу «Рен-ТВ», вызвавшем широкий резонанс в интернете. В нем Хасавов, занимающий также должность помощника председателя комитета Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению, заявил, что если в России, и, в частности, в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане «зальют город кровью». Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры России .

Представление о прекращении адвокатского статуса Хасавова уже направлено в адрес президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

«Этому предшествовала проверка прокуратуры Москвы, проведенная по поручению Генеральной прокуратуры по факту трансляции 24 апреля телеканалом «Рен-ТВ» сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов, - сообщили в Генпрокуратуре. - Установлено, что выступления участников репортажа были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

По результатам проверки прокуратура города направила в Главное Управление Министерства юстиции по г. Москве информацию о нарушениях Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Одновременно столичные следователи проводят доследственную проверку высказываний Хасавова на наличие экстремизма.

В то же время Каспаров.Ru напоминает, что Генри Резник еще 27 апреля заявил, что оснований для лишения Хасавова статуса адвоката нет, так как высказывания, сделанные им за пределами работы, не регламентируются Кодексом адвокатской этики.

Помимо прокуратуры проверку заявлений Хасавова начало в конце апреля МВД. Там предположили, что его слова могут подпадать под статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды).

В настоящее время Хасавов находится в одной из европейских стран, после того как получил ряд угроз.

Напомним, высказывания адвоката и помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова о судах шариата в Москве вызвали в российском обществе широкий резонанс. Телеканал РЕН ТВ 24 апреля показал интервью с исламским деятелем, который заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата. «Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность», — заявил Дагир Хасавов. Для осуществления своих целей Хасавов уже разрабатывает конкретные законодательные предложения и в ближайшее время намерен создать организацию «Союз мусульман России». По его словам, шариатские суды должны стать параллельной судебной системой.

Сам же Хасавов потом утверждал, что не имел в виду ничего противозаконного, а его слова были вырваны из контекста. «В контексте этого разговора корреспондент спрашивает: вы, типа того, здесь находитесь, в Москве, и хотите со своим уставом прийти сюда. Вы здесь чужие», — объяснил он. Сообщалось, что Хасавов намерен подать свой иск — против телеканала РЕН ТВ. По словам адвоката, он не знал, что у него берут интервью под запись.

Примечательно то, что духовные лидеры мусульман выступили против идеи Хасавова о шариатских судах. Так, глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что, согласно конституции, религия в России отделена от государства. «В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», — добавил религиозный деятель, подчеркнув, что в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. А глава Московского муфтията Альбир Крганов уточнил: уже не один век в России существует институт религиозных судей, так называемых кадиев. Мусульмане имеют возможность обратиться к ним, прежде чем идти в светский суд. А шариат, по мнению Крганова, уместен только в таких религиозных государствах, как Иран, Саудовская Аравия и Катар. В России же, как он пояснил, шариат воспринимается «очень негативно». «Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права», — добавил он.

Кандидат исторических наук и исследователь ислама Роман Силантьев так прокомментировал ситуацию: «Если вы думаете, что там есть какая-то процедура, есть какое-то рассмотрение дела, кто-то выступает за, кто-то против — то вы сильно ошибаетесь. Там в какой-нибудь лесной палатке быстро решают, кому жить, а кому умереть».

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров также заявлял о провокации: «Мы крайне удивлены и, если быть до конца откровенными, крайне возмущены провокационными высказываниями Хасавова. Мы нисколько не сомневаемся в том, что они носят заказной характер».

Руководитель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский в категорической форме опроверг сообщение о том, что его помощником является скандально известный адвокат Дагир Хасавов. «Человека с такой фамилией у меня не было и быть не может. Более того, в Совете Федерации нет комитета по социальной политике и здравоохранению. Есть отдельный комитет по социальной политике», — заявил сенатор. Ранее некоторые СМИ сообщали, что Хасавов является помощником Рязанского. «От таких людей, которые делают такого рода заявление, надо держаться как можно дальше. Я уже не хочу говорить о содержании самого заявления. Надо быть не очень адекватным человеком, чтобы в современной обстановке выходить с такого рода заявлением публично. Пусть это останется на его (Хасавова) совести», — подчеркнул Рязанский, добавив, что он не знает этого человека и никогда «не видел его в глаза».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: