Главная / Экономика / 4 Мая 2012 г. 13:03

Акции соцсети Facebook установили рекорд среди интернет-компаний

Первичное размещение акций социальной сети Facebook привело к установлению их стоимости в пределах $28-35, что стало рекордом по капитализации среди интернет-компаний, которые выходили на биржу. Вся социальная сеть теперь оценивается в $95 миллиардов. Об этом сообщает Би-би-си.

Такая оценка делает Facebook самой дорогой интернет-компанией на этапе IPO - Google в 2004 году оценил себя в $23 миллиарда.

После первичного размещения капитализация Facebook перекроет стоимость таких гигантов, как Amazon и Cisco Systems. Акции Facebook предположительно начнут активно предлагать всем желающим с понедельника. Планируется, что сами торги начнутся 18 мая.

В апреле «НИ» писали, что социальная сеть Facebook приобретет фотосервис Instagram . Об этом глава соцсети Марк Цукерберг сообщил на своей странице. Стоимость сделки составила около 1 миллиарда долларов. Эта сумма будет выплачена как денежными средствами, так и в виде акций Facebook. Закрыть сделку планируется до конца июня.

Также Цукерберг заявил, что впервые приобрел продукт с таким большим количеством пользователей. Он добавил, что в обозримом будущем не планирует заключать новые сделки подобного рода.

По словам аналитиков, нынешняя сделка была продиктована желанием Facebook избавиться от возможного конкурента. «Всякий раз, когда “социальное” приложение развивается так быстро, это заставляет кого-то нервничать, — цитирует “Российская газета” Пола Букхейта, одного из основателей сервиса FriendFeed, который был куплен социальной сетью в 2009 году. — Лучше бы они, конечно, Twitter купили на такой стадии. Но если подумать, что это приложение могло бы стать следующим Twitter, то, наверное, это мудрое решение».

Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями, позволяющее пользователям делать фотографии, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. Instagram делает фотографии в квадратной форме — как камеры Kodak Instamatic и Polaroid. Большинство же фотоприложений на iOS использует соотношение сторон 3:2. Приложение совместимо с устройствами iPhone, iPad и iPod touch на iOS 3.1.2 и выше, а также с телефонами на Android 2.2 и выше с поддержкой OpenGL ES 2. Распространяется оно через App Store и Google Play соответственно. К декабрю 2010 года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей. В июне 2011 года — уже пять миллионов. К сентябрю эта цифра удвоилась, а к марту 2012 года количество пользователей достигло почти 30 миллионов. Instagram объявил о 100 миллионах загруженных фотографий в июле 2011 года; в августе это число достигло 150 миллионов.

Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом во время обучения в Гарвардском университете. Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты. Первоначально веб-сайт был назван TheFacebook и доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрация была открыта для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты. В настоящий момент (декабрь 2011) аудитория Facebook составляет 850 миллионов пользователей, многие из которых заходят на сайт с помощью мобильных устройств. При этом количество уникальных посетителей сайта в октябре 2011 года составило 750 миллионов, а количество просмотров страниц — 1 триллион. Чистая прибыль Facebook за 2011 год составила 1 миллиард долларов США.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: