Главная / Общество / 3 Мая 2012 г. 21:43

Участнице Pussy Riot вынесли выговор в СИЗО за мелкий проступок

Екатерина Самуцевич (справа). Фото EPA
Екатерина Самуцевич (справа). Фото EPA
shadow
Руководство столичного СИЗО «Печатники» вынесло выговор арестованной участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич. По словам адвоката Самуцевич, девушка получила взыскание за неправильно заправленное одеяло в камере.

По данным адвоката Николая Полозова, взыскание будет внесено в личное дело Самуцевич и несет за собой большие последствия. В частности, это взыскание может быть использовано следствием в качестве аргумента для продления Самуцевич сроков содержания в СИЗО. А в случае наказания взыскание исключит возможность условно-досрочного освобождения.

Как передает РИА Новости, адвокаты выразили свое возмущение в связи с выговором. По мнению адвокатов, это месть Самуцевич за отказ сотрудничать со следствием. Сообщается, что в ближайшие дни адвокаты обжалуют это взыскание.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО. В конце апреля суд продлил арест девушкам до 24 июня.

После инцидента в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ патриарх Кирилл и другие представители церкви назвали выходку Pussy Riot кощунством и глумлением над святыней. Кроме того, начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев заявил, что воспринял акцию девушек как «плевок в душу».

С другой стороны, многие правозащитные организации и гражданские активисты называют девушек «узниками совести» и призывают выпустить их на свободу. Сами девушки из Pussy Riot убеждены, что их арестовали не за концерт в храме, а за озвученный молитвенный призыв к Деве Марии: «Богородица, Путина прогони».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: