Главная / Общество / 3 Мая 2012 г. 13:18

Суд рассмотрит жалобы на арест участниц Pussy Riot 11 мая

Одна из арестованных участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова. Фото EPA
Одна из арестованных участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова. Фото EPA
shadow
Мосгорсуд рассмотрит жалобы на продление ареста трем участницам панк-группы Pussy Riot 11 мая. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Таганского суда Москвы.

«Суд назначил на 11 мая рассмотрение кассационных жалоб защитников обвиняемых, которые просят освободить их из-под стражи», - сказали представители Таганского суда.

Как передает РАПСИ, эту информацию подтвердил адвокат одной из арестованных участниц Pussy Riot Марк Фейгин. По его данным, обжалование состоится 11 мая в 10:00 в зале №428 Мосгорсуда.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав звуковую аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО. В конце апреля суд продлил арест девушкам до 24 июня.

После инцидента в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ патриарх Кирилл и другие представители церкви назвали выходку Pussy Riot кощунством и глумлением над святыней. Кроме того, начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев заявил, что воспринял акцию девушек как «плевок в душу».

С другой стороны, многие правозащитные организации и гражданские активисты называют девушек «узниками совести» и призывают выпустить их на свободу. Сами девушки из Pussy Riot убеждены, что их арестовали не за концерт в храме, а за озвученный молитвенный призыв к Деве Марии: «Богородица, Путина прогони».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: