Главная / Политика / 2 Мая 2012 г. 15:25

Президент подписал закон о прямых выборах губернаторов

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля
shadow
В среду президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями парламентских фракций сообщил, что им подписан закон о прямых выборах губернаторов российских регионов.

«Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов. Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов», - цитирует президента РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы на основе нового закона состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах Российской Федерации, где полномочия действующих губернаторов истекают до 31 декабря этого года (Новгородская, Амурская и Брянская области).

Начиная с 2013 года выборы губернаторов будут проводиться в единый день голосования в тот год, когда в данном регионе кончается срок полномочий действующего губернатора.

В справке государственно-правового управления к подписанному закону говорится, что кандидаты на пост губернатора региона выдвигаются политическими партиями. При этом политическая партия вправе выдвинуть члена данной партии либо беспартийного гражданина.

Кроме того, в выборах губернаторов смогут участвовать самовыдвиженцы, если такая возможность предусмотрена законом конкретного региона. Однако самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% жителей региона.

Согласно закону, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый «муниципальный фильтр») для участия в выборах. Кроме того, президент России вправе по своему усмотрению проводить консультации с политическими партиями, которые выдвинули кандидата, и самовыдвиженцами («президентский фильтр»).

Выборы губернаторов будут проходить в два тура. Для победы в первом или втором туре кандидату необходимо набрать свыше 50% голосов избирателей региона. Губернаторы смогут избираться на срок не более пяти лет и не смогут занимать должность главы региона более двух сроков подряд.

Напомним, идею возвращения прямых выборов губернаторов регионов выдвинул президент России Дмитрий Медведев в конце 2011 года. В январе этого года законопроект о прямых губернаторских выборах был внесен в Госдуму. 25 апреля законопроект был принят депутатами Думы в третьем чтении, а 27 апреля одобрен Советом Федерации.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: