Главная / Общество / 1 Мая 2012 г. 20:18

Первого мая 142 страны радовались весне и отдыхали в честь труда

Первомай в Париже, фото ЕРА
Первомай в Париже, фото ЕРА
shadow
Первый майский день или первый понедельник мая считается праздником во многих странах мира. Большинство из них в этот день чествуют труд, и главным организатором торжественных мероприятий становятся профсоюзы. Во многих государствах отмечают приход весны. А в некоторых главным именинником дня становится молодежь. В том или ином виде Первомай празднуют 142 государства.

В качестве Дня солидарности трудящихся праздник появился в конце XIX века после расстрела в Чикаго демонстрации рабочих, которые требовали введения 8-часового рабочего дня. За этим последовали массовые выступления против жестоких действий полиции, в результате которых при взрыве бомбы были убиты восемь полицейских и минимум четверо рабочих. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению. Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Солидарность трудящихся, социальные требования до сих пор являются главной темой большинства мероприятий Первомая. В России сегодня, в Праздник весны и труда (так он стал называться в 1992 году), многие общественные и политические движения вывели своих сторонников на митинги и шествия. Одна только Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) насчитала на своих акциях в целом по стране более 2,4 миллиона участников. По данным МВД России, в трех федеральных округах - Дальневосточном, Сибирском и Уральском – в мероприятиях профсоюзов участвовали более 770 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Митинги, демонстрации и шествия, как утверждает ФНПР, прошли в 82 республиканских, краевых и областных центрах, а также в более чем 1,35 тысячи городах и районных центрах. Наиболее многочисленными они были в Москве (120 тысяч человек), Краснодаре (65 тысяч человек), Якутске (более 51 тысяч человек), Грозном (50 тысяч человек), Перми (44,5 тысячи человек), Хабаровске и Ижевске (по 40 тысяч), Самаре и Петропавловске-Камчатском (по 30 тысяч человек), Санкт-Петербурге (25,5 тысячи человек), Екатеринбурге, Курске и Челябинске (по 25 тысяч человек), Воронеже (23,5 тысячи человек), Магадане (22 тысячи), Прокопьевске (20 тысяч человек).

Помимо акций трудящихся в России сегодня состоялись митинги и шествия, организованные КПРФ и некоторыми другими политическими партиями (ЛДПР, «Справедливая Россия»), а также общественными движениями разного толка.

Прошли и неполитизированные-неидеологизированные акции, например, «Монстрация» в Новосибирске. Примерно 3 тысячи молодых людей весело под музыку прошествовали по городу, неся плакаты абсурдного содержания. Общим лозунгом мероприятия стал слоган «Мы - это вы».

1 мая официально отмечают как национальный праздник многие страны Европы и мира: Австрия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Гондурас Египет, Зимбабве, Индия, Иордания, Испания, Италия, Колумбия, Кот-д’Ивуар, Литва, Люксембург, Мексика, Молдова, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Перу, Польша, Румыния, Северная Корея, Сербия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея и другие.

Сегодня в первомайской манифестации Париже приняли участие три тысячи человек. Участники акции прошли около километра по столичным улицам от памятника Жанне д’Арк до площади перед зданием Парижской оперы, рассказывает ИТАР-ТАСС. Шествие возглавила председатель Нацфронта Марин Ле Пен, набравшая рекордное для кандидата от ультраправой партии количество голосов в первом туре президентских выборов во Франции - почти 18 %.

Манифестация ультраправых сил является традиционной для французского Первомая. В этом году, как и всегда, она носила крайне политизированный характер. Особую остроту событию придали проходящие в стране в апреле-мае президентские выборы, на которых лидируют Франсуа Олланда и Николя Саркози. Участники демонстрации скандировали лозунги: «Сарко-Олланд - это одного и то же», «Ни правые, ни левые», «Синий, белый, красный; Франция - для французов» и «Франция, очнись - все мы рядом с тобой!» Ле Пен и ее отец возложили цветы и венки к памятнику Жанне д’Арк, которую французские националисты считают своей вдохновительницей.

А вот демонстранты в Хельсинки (Финляндия) больше внимания постарались привлечь к социальным проблемам. Шествие по финской столице прошло под лозунгами «Нет войне!», «За мир!» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В нем принимали участие сторонники «левых» партий и члены рабочих движений. Участники марша хотели обратить внимание правительства на проблемы социальной справедливости и безработицы, а также добиться сокращения социального неравенства, рассказывает РИА Новости.

В традиции Финляндии входит празднование 30 апреля и 1 мая дня студентов. Сегодня в Хельсинки традиционно водрузили студенческую фуражку на голову статуи Хавис Аманды - одного из символов Хельсинки. Честь возложения фуражки каждый год переходит от одного вуза к другому. Для статуи изготавливается специальная фуражка, длина окружности которой составляет 85 сантиметров. В этом году она была сделана из переработанных резиновых сапог и дождевика. По оценке полиции на церемонии возле статуи находилось около 50 тысяч человек. Жители других городов Финляндии водрузили студенческие фуражки на местные статуи.

А вот Белоруссия отметила Первомай не только митингами и шествиями, как соседняя Россия, но и распитием спиртных напитков в городских парках, ради чего местными властями специально был временно снят соответствующий запрет. «По решению Мингорисполкома, в парках имени Я. Купалы, имени 50-летия Октября и в парке Дружбы народов в порядке исключения будет разрешена при проведении выездной торговли реализация алкогольных напитков и пива в розлив», - почедал представитель организации. Обычно при проведении праздников действует запрет на продажу алкоголя, а в отдельные дни, такие как выпускные балы, запрещена продажа алкоголя во всех магазинах вне зависимости от формы собственности.

Митинги и шествия, посвященные празднику труда 1 мая и организованные Федерацией профсоюзов Белоруссии, прошли в Минске, во всех областных и районных центрах страны. А негосударственным профсоюзам проведение митингов и шествия запретили. Они не стали организовывать несанкционированные мероприятия.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: