Главная / Подмосковье / 1 Мая 2012 г. 15:55

Жителям подмосковного Жуковского запретили ходить в Цаговский лес

Фото
Фото "Вестей"
shadow
По неофициальным данным, полученным агентством INTERFAX.RU из источника в силовых структурах Жуковского, на территории лесопарковой зоны, расположенной в черте этого подмосковного города, местными властями введен особый противопожарный режим, согласно которому полиции города предписано принять меры по недопущению людей в лес.

Решение городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было ранее опубликовано на сайте Жуковского. Объявление содержит следующие утверждения: «В целях обеспечения мер пожарной безопасности в лесопарковой зоне городского округа Жуковский в пожароопасный период 2012 г. Комиссия решила:

1. Ввести на территории городского округа Жуковский особый противопожарный режим.

2. Ввести полный запрет на въезд в лесопарковую зону автотранспортных средств, не оборудованных искрогасящими устройствами и посещения населением лесопарковой зоны, разведение костров и проведение массовых мероприятий.

3. ОВД по городскому округу Жуковский, Административно-техническому надзору, отделу по надзорной деятельности (по согласованию) принять соответствующие меры по недопущению незаконного проникновения в лесопарковую зону населения и автотранспортных средств с 00.00 26 апреля 2012 г.

4. Создать постоянно-действующую оперативную группу для соблюдения особого противопожарного режима».

По мнению защитников Цаговского леса, городская администрация пытается таким образом пресечь протестную активность местных жителей, которые борются против вырубки деревьев и прокладки дороги через лесной массив. На основании нового постановления лагерь гражданских активистов, разбитый в лесу, может быть снесен.

«Как мне сообщил исполняющий обязанности главы города Станислав Сукнов, они вводят режим чрезвычайно ситуации в Цаговском лесу. Они не скрывают даже, зачем им это. Я задала вопрос ему напрямую: вы это сделали, чтобы ликвидировать лагерь? Он сказал: да. Конечно, это связанно с тем, что в лесу находится лагерь, и под этим соусом они хотят его ликвидировать», - цитирует РБК слова лидера движения защитников Цаговского леса Натальи Знаменской. Активистка также добавила, что об установлении особого противопожарного режима никто кроме местных властей и полиции не знает.

Позже, однако, городские власти заявили, что доступ в Цаговский лес подмосковного Жуковского никто не ограничивал. «Режим чрезвычайной ситуации был введен некоторое время назад не только в Жуковском, но и на территории всей Московской области из-за пожарной опасности, он продлится до осени», - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря администрации города Евгения Солодилина. Чиновник утверждает, что доступ горожан в лес по-прежнему разрешен, а распоряжение властей никак не связано с действиями защитников леса, вырубка которого была завершена некоторое время назад. «Их лагерь как там находится, так и будет находиться», - заверил Солодилин.

Напомним, что с марта 2012 года в Цаговском лесу было вырублено порядка 15 гектаров, то есть 8,5 % от его площади. По словам активистов, защищающих лес, незаконным является каждый шаг тех, кто сейчас распоряжается лесом: и сама вырубка, и согласование проекта. По проекту, одобренному правительством, через лес проложат трассу к Летно-исследовательскому институту, где каждый август проходит авиасалон МАКС.

Жители Жуковского протестовали против этого проекта три года, устраивая митинги, обращаясь к чиновникам и предлагая альтернативные варианты прохождения трассы. Однако сейчас просека уже вырублена. Ее средняя ширина – 140 метров.

Параллельно власти Жуковского ведут работу по присвоению лесу статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Ранее помощник мэра Жуковского Евгений Солодилин сообщил: чтобы придать лесу статус ООПТ, «нужно провести исследования, а затем поставить на кадастр, тогда решение уже никто не сможет отменить». «Нам осталось на завершение оформления необходимых документов около двух-трех месяцев», – заверил помощник мэра. На оформление документов и постановку на кадастр из бюджета города планируется выделить 3–4 млн. рублей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: