Главная / В мире / 30 Апреля 2012 г. 16:08

Австралийский магнат построит в Китае роскошный «Титаник-2»

Один из самых богатых австралийцев Клайв Палмер планирует построить новую версию океанского лайнера «Титаник», затонувшего 100 лет назад. Миллиардер заявил австралийской прессе, что заказал строительство «Титаника-2» у китайской судостроительной компании Jinling. Начало строительства лайнера, по данным The Austrlian, запланировано на окончание 2013 года. Ожидается, что лайнер будет спущен на воду к 2016 году. Об этом сообщает «Лента.ру».

Как утверждает автор идеи, «Титаник-2» будет таким же роскошным как и оригинальный корабль, с тем лишь отличием, что он будет оснащен ультрасовременными технологиями и новейшими навигационными системами и системами безопасности. Кроме того, в помещении, где у оригинального «Титаника» располагались паровые котлы, в новом проекте разместят выставочный зал. Экспозиция будет посвящена австралийскому штату Квинсленд, где живет создатель судна.

Ожидается, что после завершения «Титаник-2» будет переправлен из Шанхая в Лондон. В пути его будут сопровождать корабли китайских ВМС. После лайнер отправится в первый пассажирский рейс по маршруту Лондон — Нью-Йорк. По словам Палмера, которые приводит The Sydney Morning Herald, китайских моряков планируется привлечь в качестве эскорта и для этого путешествия.

Клайв Палмер — один из самых богатых граждан Австралии. Он заработал свое состояние, работая в угольной отрасли, а затем перешел к развитию туризма. В его планы входит создание целой флотилии новых круизных лайнеров.

«Титаник», крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки затонул во время первого рейса, в ночь на 15 апреля 1912 года. Погибли более 1,5 тысячи человек, в том числе 685 членов экипажа, еще около 700 человек сумели спастись.

Напомним, в эти дни во всем мире отмечают 100-летие одной из самых знаменитых и обсуждаемых катастроф современности — гибели во время своего первого рейса через Атлантику печально известного парохода «Титаник». В Финляндии решили по-своему отметить эту дату. Там создадут точную копию знаменитого корабля. В отличие от своего прототипа финский «Титаник» точно не утонет, потому что будет находиться на берегу.

Копия длиной 269 метров и шириной 28 метров обойдется примерно в 330–430 миллионов евро. Что же касается брюзжания противников проекта по поводу его «фальши», то автор проекта — известный финский бизнесмен Тойво Сукари — напоминает фанатам «Титаника» о том, что и сам знаменитый лайнер отчасти являлся декорацией, призванной впечатлить современников. Например, одна из могучих труб парохода была фальшивой — поставленной исключительно для красоты. «Могу уверить будущих пассажиров моего лайнера — на борту их ждет полная безопасность, — шутливо заверят Тойво Сукари заинтересованную общественность. — Недостатки, которые привели к катастрофе, будут устранены».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: