Главная / Москва / 30 Апреля 2012 г. 13:47

Москва простилась с Героем России Анатолием Лебедем

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Траурная церемония прощания с Героем России подполковником спецназа Воздушно-десантных войск Анатолием Лебедем, который трагически погиб 27 апреля в ДТП на востоке Москвы, прошла в понедельник в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Проститься с участником боевых действий в Чечне и Грузии пришли командующий ВДВ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов и президент Ингушетии, генерал Юнус-Бек Евкуров, начальник Главного управления кадров Минобороны, генерал-лейтенант Виктор Горемыкин; начальник главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил, генерал-майор Сергей Чварков, сотни офицеров ВДВ, ветераны-«афганцы» и жители столицы.

Похороны Лебедя пройдут сегодня в понедельник на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве.

Напомним, что 27 апреля вечером в Москве в результате несчастного случая погиб 48-летний подполковник Воздушно-десантных войск Герой России Анатолий Лебедь . Он разбился на мотоцикле в районе Сокольников.

ДТП произошло около 18:00 мск на пересечении Богородского шоссе и улицы Олений Вал. Лебедь ехал на собственном мотоцикле, скорее всего, на открытие байкерского сезона. По какой-то причине он не справился с управлением и врезался в бордюр, после чего упал и скончался от полученных травм.

Анатолий Лебедь был выпускником Ломоносовского военного авиационно-технического училища. Служил в Афганистане, затем в группе советских войск в Германии. В 1999 году Лебедь добровольцем отправился в Дагестан, где в составе разведки ВДВ принимал участие в многочисленных боевых операциях. В 2003 году он лишился ступни, но остался служить на Кавказе. Уже с протезом он освоил рукопашный бой и прыжки с парашютом.

В декабре 2003 - январе 2004 годов Лебедь участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева. В 2005 году, рискуя жизнью, Анатолий Лебедь спас товарищей: во время одной из операций офицер закрыл своим телом подчиненных от взорвавшейся гранаты и чудом остался жив.

Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В августе 2008 года в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка подполковник Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил. За боевые отличия он одним из первых военных в России был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: