Главная / В мире / 30 Апреля 2012 г. 13:14

Происхождение синяков Тимошенко раскрыто судебными медиками

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко образовались не в результате удара кулаком, как ранее заявляла пострадавшая, а от сдавливания об тупые твердые предметы или удары об такие предметы. Об этом, как сообщает «Украинская правда» в воскресенье, 29 апреля, в эфире «5 канала» заявил начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан. Проверка началась 23 апреля и еще не продолжается.

«На сегодняшний день в ходе проверки те факты, которые указывает Юлия Владимировна в своем заявлении, не подтверждаются», - отметил Горан.

В сообщении отмечается, что синяки Тимошенко вполне могли быть образованы в результате применения небольшой физической силы, но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. Помимо этого, в Генпрокуратуре заявили, что гематомы появились не 20 апреля, как утверждала Тимошенко. Пенитенциарная служба сообщила, что гематомы на теле заключенной могли появиться 22 апреля, но не 20 апреля. В то же время, более конкретное время их появления не уточняется.

Из-за отказа Тимошенко от судебно-медицинского освидетельствования его провели по меддокументам, в том числе по акту, где медики колонии зафиксировали наличие у Тимошенко телесных повреждений. Фотоснимки синяков Тимошенко, которые сделала экс-уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, во время проверки использованы не были. Горан объяснил это тем, что они «добыты не в установленном порядке». Также, по словам представителя ГПУ, не принималось во внимание экспертное заключение, предоставленное Карпачевой. «Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, поскольку он составлен не уполномоченными на это специалистами».

Экспертный вывод, предоставленный Карпачевой, также не принимался во внимание. «Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, потому что он составлен не уполномоченными на это специалистами», - заявил представитель Генпрокуратуры. Проверка заявления Тимошенко о причинении ей насилия в колонии продлится еще несколько дней.

Напомним, что Тимошенко заявляла, что 20 апреля ее насильно доставили из Качановской колонии , где она отбывает наказание по так называемому «газовому делу», в больницу «Укрзализныци». По словам экс-премьера, во время конвоирования ее избили, в частности, удары пришлись в область живота. Представитель Карпачевой по поручению омбудсмена 24 апреля без предупреждения посетил Качановскую колонию, где встретился с Тимошенко . Он осмотрел Тимошенко на предмет телесных в присутствии начальника колонии.

«Во время внешнего осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, области локтевого сустава правой руки, а также значительного размера синяк в правой паховой области живота», - отметила Карпачева. В связи с этим омбудсмен потребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело по факту причинения экс-премьеру телесных повреждений, а также отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к данному инциденту.

По его словам, Карпачева потребовала у генпрокурора Украины возбудить уголовное дело, а также отстранить от выполнения обязанностей всех причастных к грубому факту обращения с Тимошенко – те, кто конвоировал ее из колонии в больницу. Также от председателя пенитенциарной службы потребовали срочно обеспечить Тимошенко медицинскую помощь в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

Напомним, что сама Юлия Тимошенко проводит голодовку в знак протеста против ее избиения при перевозке из колонии в больницу. Ее защитник, депутат парламента Сергей Власенко также утверждает, что во время визита к подзащитной видел на ее теле гематомы.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в октябре 2011 года осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова.

Кроме того, по решению суда ей запрещено в течение трех лет занимать госдолжности. Суд признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. «Нафтогаз» в начале процесса заявил гражданский иск и потребовал взыскать с экс-премьера 1,5 миллиарда гривен. Именно в такую сумму компания оценила свой ущерб от действий Тимошенко, которая в разгар газового кризиса между Киевом и Москвой договорилась с Россией по условиям поставок и транзита газа.

В последнее время здоровье Тимошенко резко ухудшилось. Однако украинские специалисты заявляли, что всю необходимую помощь она может получать в колонии. Экс-премьер настояла на проведении обследования немецкими врачами.

19 апреля Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение второго дела против Тимошенко – о финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. На заседания Тимошенко не приходит, ссылаясь на здоровье.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: