Главная / Происшествия / 29 Апреля 2012 г. 16:48

Молебен в поддержку Pussy Riot пресечен возле храма Христа Спасителя

В воскресенье, 29 апреля, сторонники действий группы Pussy Riot, которая в марте инициировала «панк-молебен» на амвоне храма Христа Спасителя, решили провести акцию в поддержку участниц группы, содержащихся в СИЗО. По словам организаторов мероприятия, она планировалась в форме традиционного мирного молебна. Однако полиция с самого начала пресекла акцию.

Организатор молебна, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов, был практически сразу задержан полицией и увезен в неизвестном направлении. «К Доброхотову подошли полицейские, усадили его в машину и увезли в неизвестном направлении», – сообщил корреспондент «Газеты.Ru».

Активист молодежного движения даже не успел приблизиться к храму, уточняет телеканал «Дождь». На ходу он успел объяснить журналистам, что просто пришел помолиться.

По данным других СМИ, задержанных было двое. «В целях недопущения провокаций организаторы, заявляющие о намерении провести акцию, были доставлены в отдел полиции для проведения профилактической беседы», - цитирует РИА Новости представителя столичного главка МВД РФ.

Еще до начала акции на площади перед храмом собралось много народу. Там были замечены так называемые «православные хоругвеносцы» и несколько десятков казаков. Они выражали готовность предотвратить молебен Доброхотова, если бы полиция решила не вмешиваться. Группа «православных хоругвеносцев», одетых в черные майки и брюки, а также традиционные русские каракулевые шапки, даже исполнила молебен, в котором просила защитить церковь от извращенцев.

На данный момент на площади возле храма дежурят ОМОНовцы, размещенные в шести автобусах, и около 50 православных активистов. Последние заявляют о том, что готовы даже применить физическую силу, но не впустить в храм сторонников панк-группы.

Столичная полиция усилила меры безопасности вокруг храма. Перед входом на его территорию установлена рамка металлоискателя, через которую пропускают всех входящих. Между тем выход из храма осуществляется свободно по выделенному коридору, пишет INTERFAX.RU.

Напомним, что отчет экспертной группы, изучавший «панк-молебен» группы Pussy Riot, пришел к выводу, что девушки не призывали к противоправным действиям, в их поступке не было «мотивов ненависти и вражды к социальным группам». «Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, — это возможное оскорбление чувств верующих, при том что они сами посчитают себя оскорбленными», — сообщает адвокат одной из арестованных участниц группы Виолетта Волкова. За такое правонарушение, по ее данным, положена максимум административная статья и штраф в 1000 рублей.

Между тем девушкам вменяется статья 213, которая квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти и вражды.

Акция Pussy Riot состоялась 21 февраля 2012 года. Пять активисток группы вошли в храм Христа Спасителя, забрались на амвон, куда доступ мирян возможен в строго регламентированных случаях, и исполнили песню под названием «Богородица, Путина прогони!», в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра, а также патриарха Кирилла. По данному факту были задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушек заключили по стражу и возбудили против них уголовное дело. На днях суд продлил арест девушек до 24 июня, невзирая на тот факт, что у двух подозреваемых есть маленькие дети.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: