Главная / Общество / 29 Апреля 2012 г. 11:53

Запущено в работу одно окно Черемховского водозабора на Ангаре

В течение трех дней жители Черемховской области могли пользоваться только привозной водой. Фото
В течение трех дней жители Черемховской области могли пользоваться только привозной водой. Фото "Вестей"
shadow
В воскресенье, 29 апреля, начала работу станция первого подъема воды на водозаборе, обеспечивающая водоснабжение 77 тыс. жителей Иркутской области. В настоящий момент функционирует первое впускное окно водозабора, на которое установили угольные фильтры. Второе окно пока перекрыто.

«На первом впускном окне водозабора установлены шесть кассет с активированным углем, второе окно пока перекрыто. После прохождения воды через кассеты ПДК нефтепродуктов составляет 0,12 мг/л при норме 0,1 мг/л», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на данные пресс-службы правительства Иркутской области и слова министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Петра Воронина.

В сообщении уточняется, что вверх по течению Ангары, где произошел выброс дизтоплива, в воде еще остаются отдельные пятна нефтепродуктов, но дальше 10 км пятен нет.

«В 07:00 часов утра (02:00 мск) пробы воды на содержание нефтепродуктов у оголовка водозабора показали значение 0,23 мг/л при норме 0,3 мг/л», - говорится в релизе. После прохождения воды через кассеты ПДК нефтепродуктов составляет 0,12 мг/л при норме 0,1 мг/л.

Однако пробы воды, сделанные позже, вновь показали превышение ПДК нефтепродуктов. «По результатам исследования проб воды на 11:30 часов 29.04.2012 зарегистрировано превышение ПДК нефтепродуктов в районе водозабора Свирска от 2 до 11 раз», - сообщает управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Пока не уточняется, будет ли в связи с этим остановлена работа Черемховского водозабора.

Ранее РИА Новости информировали со ссылкой на слова губернатора Дмитрия Мезенцева, что жители Черемховского района получат воду в воскресенье около 15:00 по местному времени (10:00 мск). Глава региона также уточнил, что для борьбы с последствиями разлива нефтепродуктов на Ангаре правительство КНР поставило в Иркутск около 5 тонн активированного угля бесплатно.

Областное правительство уточняет, что «после заполнения резервуаров станции второго подъема водозабора мониторинг качества воды в водопроводе будет осуществляться каждые полчаса». По данным «Вестей», первое время воду в Черемховском районе Приангарья можно будет использовать только для бытовых нужд, поэтому глава региона поручил продолжить подвоз питьевой воды к населенным пунктам. Число водовозных машин, по словам губернатора, сегодня увеличено на 6 единиц до 23. Как и в предыдущие дни, сюда доставляют бесплатную бутилированную воду.

Напомним, что 10-километровое пятно на поверхности реки Ангары было обнаружено в среду, 25 апреля, около 19:00 (14:00 мск). Нефть попала в воду из-за незаконной врезки в магистральный нефтепровод на территории предприятия комбината Росрезерва «Прибайкалье». Довольно быстро нефтяное пятно подошло к Черемховскому водозабору. В результате без водоснабжения остались более 77,5 тысяч жителей городов Черемхово, Свирск и поселка Михайловка.

По информации агентства «Интерфакс-Сибирь», в Ангару вылилось 55 кубометров, или 44 тонн дизельного топлива. Ранее сообщалось об утечке 2 тонн топлива.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье» в городе Усолье-Сибирское.

Полиции Иркутска уже удалось задержать всех, кто, по мнению следствия, был причастен к краже топлива из нефтепровода.

«Шесть лиц, причастных к хищению нефтепродуктов, дают признательные показания», - сообщил вчера начальник регионального ГУ МВД Александр Обухов. Все подозреваемые являются жителями города Усолье-Сибирское.

По факту аварии в регионе возбуждены два уголовных дела: по части 3 статьи 158 («Кража из нефтепровода») и по статье 250 УК РФ («Загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения»).

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: