Главная / Происшествия / 28 Апреля 2012 г. 17:27

Следствие добралось до начальника насильников из ОП «Дальний»

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
В Казани задержан бывший начальник отдела полиции «Дальний» 45-летний Ильгиз Ахметзянов. Он был ранее уволен их органов, так как не прошел переаттестацию в 2011 году. Сейчас следствие настаивает на аресте Ахметзянова, так как подозревает его в превышении должностных полномочий и применении насилия по отношению к 20-летнему казанскому студенту.

По версии следствия, Ахметзянов и двое его подчиненных, оперуполномоченные Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов, «с 22 февраля до 24 февраля 2011 года оказывали на 20-летнего местного жителя психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий», - приводит РИА Новости слова официального представителя СКР Владимира Маркина.

«В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении Ахметзянова меры пресечения в виде заключения под стражу», - добавил Маркин.

Василов и Сабирзянов были арестованы ранее по делу о другом изнасиловании. Впервые эти имена зазвучали в СМИ в связи с резонансным происшествием в Казани, когда доставленный в местную больницу житель города Сергей Назаров, умирая от разрыва прямой кишки, сообщил об изнасиловании в ОП «Дальний». Факт изнасилования был доказан судмедэкспертизой. Фигурантами дела об издевательствах в ОП стали пятеро сотрудников «Дальнего», в том числе заместитель начальника по оперативной работе Фаиль Сабирзянов и заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов.

Позже выяснилось, что выявленный случай изнасилования задержанного в отделе полиции Казани оказался далеко не единичным фактом. Еще несколько пострадавших от действий полицейских-извращенцев обратились в следственные органы. В их числе был и 20-летний молодой человек, по делу которого обвиняемым проходит Ильгиз Ахметзянов.

Следствием было установлено, что в феврале 2011 года полицейские избили парня, желая получить от него признательные показания. Молодой человек не сознавался в совершении преступления, и тогда защитники правопорядка сняли с него брюки и попытались изнасиловать карандашом. Потерпевшему удалось вырваться из рук мучителей и выбежать в коридор.

«Также в кабинете находился оперативник, который поднял меня двумя руками и поставил в позу «ласточка» вдоль стены. Когда полицейский наносил удары, говорил, чтобы я признался... Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, Оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били», - такой рассказ потерпевшего приводит Открытое информационное агентство.

По факту побоев студент обратился в травмпункт. Медики зафиксировали наличие повреждений, а парня госпитализировали в нейрохирургическое отделение 15-й городской больницы. Уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении студента было прекращено.

Когда же молодой человек после выписки из больницы попытался пожаловаться на насильников, следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Подполковник милиции Ильгиз Ахметзянов возглавлял «Дальний» до зимы 2011 года. По некоторым данным, летом 2011 года Ахметзянов не прошел переаттестацию. Правозащитники утверждают, что именно его рекомендация стала решающим фактором для оставления на службе трех оперативников ОП «Дальний», хотя о них имелась отрицательная информация по линии Управления собственной безопасности МВД Татарстана.

Напомним, что в настоящий момент арестованы 8 сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний». Пятеро из них проходят по делу о гибели Назарова, трое – по делу программиста Оскара Крылова.

Руководство МВД по Татарстану приняло решение полностью расформировать штат ОП «Дальний» и провести переаттестацию сотрудников.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: