Голикова придумала, как заставить студентов-медиков работать на Севере

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила свой способ решить вопрос кадрового голода с медицинскими работниками в глубинке. По ее мнению, пополнить штат лечебных учреждений непопулярных и малонаселенных территорий можно, дав шанс неудачливым абитуриентам вузов все-таки получить вожделенный диплом.

Свою инициативу Голикова озвучила на совещании у премьер-министра Владимира Путина по реализации задач, поставленных в его предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», сообщает ИТАР-ТАСС. Министр здравоохранения считает, что абитуриентов медвузов, недобравших несколько баллов при поступлении, можно зачислять даже на бюджетные места с условием, что они по окончании институтов обяжутся отработать несколько лет на Севере или в любом другом месте, где ощущается нехватка медицинских кадров.

Свой метод Голикова назвала «мягкими принудительными мерами». «Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, не добрал чуть-чуть баллов, то его берут, и даже берут на бюджетное место, но в то же время ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях, мы тебя тогда возьмем», - такой механизм предложила министр.

По мнению Голиковой, без этих мер нельзя будет коренным образом решить проблему с врачами для российской глубинки. Чиновник заверила, что такая практика применяется в различных государствах.

Помимо этого метода, по мнению главы Минздрава, остроту кадрового вопроса можно снять, разрешив студентам медвузов работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала после окончания третьего курса. «Практическая подготовка резко увеличивается на старших курсах, начиная с четвертого курса, - пояснила она. - И мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо по их выбору в любом учреждении, где такая возможность есть».

В.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: