Главная / Общество / 28 Апреля 2012 г. 13:28

Законодатели превратят угонщиков в грабителей, разбойников и воров

В рамках совершенствования законодательства в соответствующем Комитете Госдумы предложено упразднить статью 166 Уголовного кодекса РФ («Угон»). По мнению законодателей, эта статья только мешает справедливо наказать автоугонщиков. Гораздо более адекватно их можно судить по другим статьям УК: «Кража», «Грабеж», «Разбой».

В статье 166 Уголовного кодекса значится, что угон – это «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Выходит, что угонщик – вовсе не вор, он просто взял машину бес спроса, чтобы покататься, пишет «Российская газета». Преступники по статье 166 наказываются «штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет». Если угон совершен группой лиц (а обычно угонщики не действуют в одиночку), то наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

Между тем если преступников привлекать, например, по статье 162 п. 4 («Разбой в особо крупном размере, совершенный организованной группой), то их можно посадить на срок до 15 лет. Статьи 158 («Кража») и 161 («Грабеж») также дают больше возможностей правильно трактовать действия автоугонщиков и применить к ним заслуженное наказание.

До сих пор некорректность статьи УК пытались компенсировать увеличением сроков за угон. Однако количество угонов год от года растет. По данным ГУВД столицы количество краж автомобилей в Москве только за прошлый год выросло на 10 процентов. За первый квартал этого года тенденция к росту сохраняется. Москва становится столицей угонов России, пишет газета.

По мнению экспертов, у угонщиков с каждым годом повышается техническая подготовка, в результате чего среднее время попытки угона постоянно сокращается. Если раньше воры посвящали машине около 15-20 минут, то в 1-м квартале 2012 года это время иногда составляло всего 5 минут.

По мнению представителя экспертного сообщества, директора по развитию одной из крупнейших компаний, предоставляющих телематические услуги Игоря Хереша, если автокрадов будут судить по статьям УК о краже, хищении или разбое, то угроза наказания угонщикам станет более реальной и суровой.

Вопрос о ликвидации некорректной статьи Уголовного кодекса был поднят на последнем заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Решение пока не принято.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: