Главная / Общество / 28 Апреля 2012 г. 12:28

Прокурор требует наказать совладельца «Хромой лошади» Мрыхина по полной

Прокурор по делу «Хромой лошади» потребовал максимального наказания для одного из совладельцев сгоревшего клуба - ему грозит более 6,5 лет заключения. Напомним, что накануне Константин Мрыхин полностью признал свою вину и согласился с предъявленными ему обвинениями. Его дело рассматривают в особом порядке - без свидетелей и без исследования доказательств.

«Я ходатайствовал в суде о том, чтобы Мрыхина приговорили к шести годам восьми месяцам общего режима, это максимально возможное наказание, которое можно требовать с учетом особого порядка рассмотрения дела», - пояснил сотрудник краевой прокуратуры Вадим Казаринов INTERFAX.RU. Он добавил, что ориентировочно приговор будет озвучен 14 мая в Ленинском райсуде Перми.

Гособвинитель попросил суд не учитывать смягчающие обстоятельства (состояние здоровья Мрыхина, а также наличие малолетнего ребенка), поскольку дело рассматривается в особом порядке и ему может быть назначено наказание, не превышающее двух третей от максимальной санкции статьи. Казаринов считает, что в данном случае, нужно принять во внимание масштаб трагедии. Прокурор добавил, что, по его мнению, все поданные к обвиняемому гражданские иски должны рассматриваться в отдельном гражданском производстве.

В свою очередь, адвокат подсудимого Жанна Мамбергер заявила, что у Мрыхина отсутствовала активная роль в организации праздника, в результате проведения которого произошел пожар. Также защита попросила суд учитывать смягчающие обстоятельства, имеющиеся у Мрыхина заболевания и его чистосердечное раскаяние.

«Я понимаю всю боль близких, матерей, детей, но я не Бог и не могу их вернуть. Я полностью признаю вину, чистосердечно раскаиваюсь, прошу родственников и близких простить меня за мои деяния. Прошу суд учитывать, что из всех девяти обвиняемых я один полностью раскаиваюсь и прошу снисхождения», - сказал Мрыхин.

Как писали «НИ», пожар в клубе «Хромая лошадь», ставший крупнейшим в стране по числу жертв за последние полвека, произошел на юбилейной вечеринке заведения в ночь на 5 декабря 2009 года. В тот день, а также в течение нескольких месяцев после произошедшего от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, около ста человек получили различные травмы.

По версии следствия, Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие с фейерверком, при этом не обеспечив безопасность посетителей. В трагическую ночь Мрыхин находился в кафе, однако успел покинуть объятое пламенем помещение практически без ущерба для здоровья. Его супруга, которая также присутствовала на празднике в момент пожара, попала в больницу в тяжелом состоянии. Сам же Мрыхин 17 декабря покинул территорию России, скрываясь от следствия. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае - в международный розыск. В августе 2010 года предпринимателя задержали в испанской Барселоне, в июне 2011 года он был экстрадирован в Россию.

Мрыхина обвиняют в совершении преступления по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье - до десяти лет лишения свободы.

Судебный процесс по основному делу о пожаре продолжается с осени 2010 года. В материалах следствия потерпевшими значатся свыше 400 человек, а фигурантами дела - восемь. Под арестом до сих пор остается один человек - бизнесмен Анатолий Зак, которого следствие называет фактическим владельцем заведения. Его, а также неофициального исполнительного директора клуба Светлану Ефремову вместе с арт-директором Олегом Феткуловым обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Экс-глава Госпожнадзора по краю Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, т.к., по мнению следствия, он выдал «Хромой лошади» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы его ведомства Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Устроившим файер-шоу в «Хромой лошади» отцу и сыну Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: