Главная / Москва / 28 Апреля 2012 г. 07:54

В Москве погиб Герой России десантник А. Лебедь – он разбился на мотоцикле

Анатолий Лебедь, фото
Анатолий Лебедь, фото "Вестей"
shadow
27 апреля вечером в Москве в результате несчастного случая погиб 48-летний подполковник Воздушно-десантных войск Герой России Анатолий Лебедь. Он разбился на мотоцикле в районе Сокольников.

ДТП произошло около 18:00 мск на пересечении Богородского шоссе и улицы Олений Вал. Лебедь ехал на собственном мотоцикле, скорее всего, на открытие байкерского сезона. По какой-то причине он не справился с управлением и врезался в бордюр, после чего упал и скончался от полученных травм, сообщает ИТАР-ТАСС.

Анатолий Лебедь был выпускником Ломоносовского военного авиационно-технического училища. Служил в Афганистане, затем в группе советских войск в Германии.

В 1999 году Лебедь добровольцем отправился в Дагестан, где в составе разведки ВДВ принимал участие в многочисленных боевых операциях, рассказывает РБК. В 2003 году он лишился ступни, но остался служить на Кавказе. Уже с протезом он освоил рукопашный бой и прыжки с парашютом.

В декабре 2003 - январе 2004 годов Лебедь участвовал в зимней операции в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева. В 2005 году, рискуя жизнью, Анатолий Лебедь спас товарищей: во время одной из операций офицер закрыл своим телом подчиненных от взорвавшейся гранаты и чудом остался жив.

Указом Президента РФ от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В августе 2008 года в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка подполковник Лебедь участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил. За боевые отличия он одним из первых военных в России был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Подполковника Анатолия Лебедя похоронят на Троекуровском кладбище. «Принято решение похоронить Анатолия Вячеславовича на Троекуровском кладбище столицы, - приводит Life News слова заместителя командующего ВДВ генерал-майора Вячеслава Борисова. - На одном из участков этого кладбища покоятся самые достойные военные России и Советского Союза. Мы считаем, что Анатолий Лебедь должен быть захоронен именно там».

«Похороны пройдут с соблюдением всех воинских почестей. В последний путь героя проводим салютом», - добавил генерал-майор.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: