Главная / Происшествия / 27 Апреля 2012 г. 13:38

Для очистки воды в Ангаре из КНР доставят пять тонн активированного угля

Для очистки воды в Черемховском районе в Иркутск из КНР в субботу, 28 апреля, будет доставлено пять тонн активированного угля – об этом достигнута договоренность руководством посольства Российской Федерации в КНР и заместителем министра охраны окружающей среды КНР Пань Юэ. Пока местное правительство обеспечивает нужды населения привозной водой. Тем временем на Ангаре ниже места разлива нефтепродуктов установили боновые заграждения, чтобы не допустить загрязнения Братского водохранилища.

Сейчас в районе происшествия в рабочей поездке находится губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Сегодня он провел в Свирске заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по вопросу ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами акватории реки Ангара. В планы Мезенцева вошло посещение территории водозабора, который обеспечивает холодной водой города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка, а также встреча с местными жителями, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В связи с экологическим бедствием на Ангаре местные власти должны решить несколько экстренных вопросов: обеспечение населения безопасной водой, недопущение дальнейшего распространения загрязнений, очистка акватории реки в районе Черемховского водозабора.

Сегодня по распоряжению губернатора службой потребительского рынка и лицензирования региона из Иркутска и Ангарска для обеспечения нужд населения Черемхово, Свирска и поселка Михайловка были отправлены 80 тонн питьевой воды. Глава региона также дал поручение закупить пять резервных водовозок за счет средств областного бюджета.

Сейчас в Черемхово работает 17 водовозок, в Черемховском районе – 9, в Свирске – 5. Кроме того населению бесплатно поставляется бутылированная вода. Как уточняет МЧС, в Черемхово имеется одно резервное водохранилище питьевой воды объемом 2500 куб. м, при общей потребности города 270 куб.м. в сутки. В городе Свирск (общая потребность в питьевой воде в сутки 80 куб.м) есть 3 артезианские скважины по 16 куб.м/час каждая. В Михайловке расположено резервное водохранилище питьевой воды объемом 3600 куб. м., из которых 600 куб. м требуется для обеспечения работы котельной и 38 куб.м в сутки для обеспечения потребности населения в питьевой воде.

Тем временем решается вопрос о способах очистки воды из Ангары. В настоящий момент рассматриваются две возможные схемы: одна из них – при помощи специальных кассет с активированным углем, к изготовлению которых в районе приступят уже сегодня. Вторая схема – применение насыпного способа очистки воды. Завтра к восьми утра, по данным Мезенцева, в регион из КНР доставят пять тонн активированного угля для очистки воды в Черемховском районе.

В Приангарье ведется строгий контроль цен на бутылированную воду. Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Сергей Петров доложил сегодня губернатору, что рост цен на питьевую воду не зафиксирован. На 27 апреля 2012 года розничная цена на бутылку питьевой воды объемом 5 литров в Черемхово и Свирске составляет 32 рубля, в Черемховском районном муниципальном образовании – от 28 до 38 рублей. Единичные случаи увеличения цены на питьевую воду были пресечены руководством муниципалитетов.

В ходе заседания комиссии глава региона дал поручение направить в лечебные учреждения достаточное количество антисептиков для обработки посуды. По утверждению местных чиновников, водой обеспечены все 11 лечебных учреждений, которые находятся на территории городов Черемхово, Свирска и поселка Михайловка. Во всех учреждениях здравоохранения и социальных учреждениях сохранен оптимальный температурный режим.

Вчера компанией Ангарского филиала «Востокнефтепровод» был произведен облет территории вертолетом компании «ЮТэйр» с целью мониторинга пятен розлива нефтепродуктов. В результате облета было установлено, что от места розлива до устья реки Белая наблюдаются редкие пятна нефтепродуктов величиной до 2 кв. м, а от устья реки Белая до водозабора Черемхово - большие пятна шириною до 100 метров, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

На Ангаре ниже места разлива нефтепродуктов были установлены боновые заграждения. Их цель – предотвратить попадание нефтепродуктов в Братское водохранилище, сообщает РИА Новости.

«На данный момент проводится установка боновых заграждений путем наращивания заградительного бонового участка № 1 общей протяженностью около 1,5 тысячи метров для дополнительной защиты от попадания нефтепродуктов в районе забора воды», - приводит агентство слова сотрудника ГУМЧС по региону.

По состоянию на вечер четверга превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ на глубине Ангары составляет от 6,1 до 7 ПДК, что в два раза меньше по сравнению с предыдущими замерами.

Напомним, что 25 апреля в 14:20 мск в МЧС поступила информация от диспетчера Свирска о том, что вниз по течению реки Ангара движется пятно из нефтепродуктов протяженностью около 10 км, ощущается сильный запах дизельного топлива. Было установлено, что в реку попало примерно 2 тонны топлива в результате незаконной врезки в нефтепровод.

В тот же день водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой более 77 тыс. человек, 21086 домов, 44 социальных объекта в городах Черемхово и Свирск, а также в поселке Михайловка, был остановлен. С 15:00 мск 26 апреля на территории трех муниципальных образований (г. Черемхово, г. Свирск, Черемховский район) введен режим действует режим чрезвычайной ситуации.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: