Главная / В мире / 27 Апреля 2012 г. 13:22

Американцы сокращают свои военные силы на Окинаве – выводятся 9 тысяч солдат

США выведут девять тысяч военнослужащих с военных баз на японском острове Окинава и разместят их на Гуаме, Гавайях и в Австралии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Как уточняет Лента.ру со ссылкой на Defense News, четыре тысячи бойцов будут переведены на Гуам. Остальные пехотинцы передислоцируются на базы на Гавайских островах и в Австралии. Из 19 тысяч американских военных, которые размещены на Окинаве, останется 10 тысяч. Таким образом, в общей сложности численность военнослужащих США в Японии, сократится с 47 до 38 тысяч.

В документе Японско-американского консультативного комитета по вопросам безопасности говорится, что стороны договорились «максимально быстро» разработать план и определить сроки вывода из Японии американских военных и их семей. Полные условия нового договора, как ожидается, будут обнародованы в ближайшее время.

Расходы на передислокацию американских военных составят, по предварительным оценкам, $8,7 млрд, из которых Япония должна будет выплатить около $3,1 млрд. США также отдадут Японии территорию освобождаемых пяти баз на юге Окинавы общей площадью 1,01 тысячи гектаров.

В 2006 году между США и Японией было достигнуто соглашение о переносе базы «Футенма» в город Наго, также расположенный на Окинаве. Однако после прихода к власти в Японии правительства Юкио Хатоямы в 2009 году, этот проект был отвергнут. США тогда заявили, что пересмотр соглашения 2006 года может отразиться и на вопросе с переводом морпехов на Гуам. Напомним, что эту базу требуют вывести местные жители, ссылаясь на шум и опасность постоянных тренировочных полетов. Сейчас стороны обсуждают возможность перевода базы на побережье в Кемп-Шваб к северу от Наха. В результате, стороны приняли решение проводить отдельные консультации по вопросам переноса базы Футэмма и вывода из Японии американских военных.

Впрочем, планы по переносу части военных объектов к различным населенным районам на Окинаве (в частности – городам Наго и Токуносима) не нравятся администрации этих городов. Администрация Наго и Токонусимы передали правительству протест в связи с планами размещения американских военных объектов в этих регионах. В результате правительство не смогло предложить устраивающий всех вариант. Любое предложение встречает протесты либо жителей Окинавы, либо американских властей.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: