Главная / Общество / 27 Апреля 2012 г. 10:37

Нургалиев приказал раз в четыре года переаттестовывать полицейских

Рашид Нургалиев, фото ЕРА
Рашид Нургалиев, фото ЕРА
shadow
Проведенная в 2011 году переаттестация сотрудников органов внутренних дел, после которой милицию переименовали в полицию, не останется единичным фактом проверки кадров МВД на профпригодность. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев издал приказ, в соответствии с которым аттестация полицейских всех уровней будет проводиться каждые 4 года, а при необходимости и чаще. Приказ опубликован 27 апреля 2012 года «Российской газетой».

В соответствии с замыслом Нургалиева, регулярное проведение переаттестации позволит отсеять из органов случайных людей. В документе даны подробные инструкции, каким образом должна вестись кадровая работа в подразделениях. Предполагается, что в процессе аттестации будет всесторонне изучаться деятельность каждого полицейского за весь период службы.

Приказ, изданный Рашидом Нургалиевым, стал следствием серии скандалов и громких дел в отношении полицейских, начало которым положил случай в Казани, где после изуверств в отделе полиции «Дальний» умер задержанный. Дело получило громкий резонанс и повлекло за собой вскрытие огромного количества фактов, мягко выражаясь, превышения сотрудниками полиции должностных полномочий. Негатив, накопившийся в обществе против беспредела в полиции, прорвался в СМИ.

Все это заставило министра внутренних дел задуматься и заговорить о моральном облике сотрудников российских правоохранительных органов. Ему также пришлось оправдываться за то, что заявленная с помпой переаттестация 2011 года не принесла желаемых результатов, хотя ее не прошли и были уволены из органов внутренних дел более 12 тысяч сотрудников.

«Трагический случай в казанском районном отделе полиции «Дальний» показал, что далеко не все, кто злоупотребляет служебным положением, берет взятки или просто «из любви к искусству» издевается над людьми, были отфильтрованы строгими аттестационными комиссиями. Более того, звучали и нарекания, что с помощью аттестации избавляются от неугодных сотрудников», - пишет «РГ».

Согласно вышедшему сегодня приказу аттестация каждого сотрудника органов внутренних дел будет проводиться один раз в четыре года в целях определения соответствия работника занимаемой должности. В случае необходимости по решению Президента Российской Федерации может быть назначена внеочередная процедура.

Документом утверждается «порядок проведения аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

Оценку соответствия сотрудников организаций и подразделений МВД России занимаемым должностям будут проводить специальные комиссии, в состав которых в обязательном порядке должны входить сотрудники кадрового и правового (юридического) подразделений. Отмечается, что все члены аттестационной комиссии при принятии решений обладают равными правами.

«Аттестационные комиссии формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на рекомендации аттестационной комиссии», - говорится в приложении к приказу.

Непосредственный руководитель каждого аттестуемого сотрудника должен перед процедурой предоставлять в соответствующую аттестационную комиссию отзыв о выполнении сотрудником служебных обязанностей. В нем должна отражаться информация, характеризующая «уровень профессиональной служебной и физической подготовки сотрудника», «отношение сотрудника к выполнению служебных обязанностей», «достигнутые результаты в служебной деятельности», «степень соответствия профессиональных знаний и навыков сотрудника квалификационным требованиям, предъявляемым к замещаемой им должности, а также характеристика личных и деловых качеств сотрудника», «сведения о соблюдении сотрудником служебной дисциплины, о применении к нему мер поощрения и наложении на него дисциплинарных взысканий за аттестуемый период».

К отзыву могут прилагаться документы, «подтверждающие высокие результаты профессиональной деятельности, квалификацию сотрудника либо неоднократное нарушение аттестуемым сотрудником служебной дисциплины, условий контракта о прохождении службы в органах внутренних дел, документы проверки сотрудника на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия».

Начальник аттестуемого должен указать в мотивированном отзыве свои предложения аттестационной комиссии по дальнейшему прохождению службы сотрудником.

«При подготовке мотивированного отзыва непосредственный руководитель (начальник) обязан провести с аттестуемым сотрудником индивидуальную беседу: разъяснить основания и порядок проведения аттестации, ответственность сотрудника за неявку на аттестацию», - разъясняется в приложении.

Аттестуемый сотрудник имеет право в письменной форме выразить свое несогласие с мотивированным отзывом и представить на заседание аттестационной комиссии дополнительные сведения о своей работе.

Допускается проведение аттестации и в отсутствие аттестуемого сотрудника по решению председателя соответствующей аттестационной комиссии

«Рекомендации аттестационной комиссии принимаются открытым голосованием в отсутствие аттестуемого сотрудника. Результаты голосования определяются большинством голосов членов аттестационной комиссии. При равенстве числа голосов сотрудник признается соответствующим замещаемой должности», - уточняет опубликованный сегодня документ.

Результаты аттестации приобщаются к личному делу сотрудника. Протоколы заседаний аттестационных комиссий хранятся в кадровом подразделении.

Контроль над выполнением настоящего приказа глава МВД Рашид Нургалиев возложил на своего заместителя С.А. Герасимова.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: