Главная / Происшествия / 26 Апреля 2012 г. 19:12

Задержаны возможные виновники экологической катастрофы на Ангаре

Фото
Фото "Вестей"
shadow
Двое подозреваемых в незаконных действиях, результатом которых стало попадание 2 тонн нефтепродуктов в реку Ангару, задержаны в Иркутской области. Об этом сообщает РБК. Сотрудники регионального представительства МВД считают, что именно эти люди произвели незаконную врезку в одну из труб нефтепровода на территории Комбината Росрезерва Прибайкалья. Имена задержанных не сообщаются. На данный момент утечка устранена. Заведено два уголовных дела по ч.3 ст.30, ч.3 ст.158 («Покушение на кражу в крупном размере») и по ст.250 («Загрязнение вод») УК РФ. Проверку проводит также Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен во всем Черемховском районе. С утра режим ЧС был введен только в Свирске, но в 20:00 по местному времени (15:00 мск) его географию расширили. Без питьевой воды остались три больших населенных пункта: города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. Общая численность населения, которое снабжал водой Черемховский водозабор, составляет 77 тысяч человек. Сейчас водозабор остановлен. Жителям Черемхово, Свирска и поселка Михайловка подвозят воду на машинах. Задействованы артезианские скважины.

Ранее торговцы водой в Черемхово подняли втрое цену на бутилированную воду, что вызывало недовольство со стороны властей региона и города. Администрация Черемхово призвала жителей звонить на телефон горячей линии и жаловаться на торговцев, спекулирующих на воде, пишет РИА Новости.

За сутки спасателям не удалось справиться с нефтяным пятном, растянувшимся по Ангаре на 10 километров. Проведению аварийно-спасательных работ сейчас препятствует непогода. «Нам очень мешают погодные условия: сильный ветер, волна перемешивает нефтепродукты с водой. Мы принимаем все меры, чтобы пятно не ушло дальше», - приводят «Вести» слова вице-губернатора региона Сергея Серебренникова. Заборы воды, произведенные в 14:00 местного времени, показали превышение предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в 10 раз. По данным, которыми располагает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, сразу после аварии на поверхности Ангары в месте водозабора предельно допустимые концентраций вредных веществ были превышены более чем в 30 раз.

Восстановить водозабор в Черемховском районе Приангарья к 19:00 местного времени, как власти рассчитывали сегодня утром, не получилось. Специалисты Иркутского центра СО РАН обсуждают с властями возможность установки на водозаборе угольных фильтров, что позволит восстановить водоснабжение, не дожидаясь ликвидации последствий аварии. «Это схема нестандартная. Конструкторы буквально с колес попытаются внедрить этот проект. Технически он достаточно простой. Я полагаю, что к обеду завтрашнего дня нам удастся угольные фильтры установить», - пояснил Серебренников.

Квалифицированный анализ состояния экосистемы Ангары Росприроднадзор будет готов предоставить лишь после 1 мая. Инспекторы иркутского управления ведомства в настоящее время проводят рейдовую проверку в границах водоохраной зоны по маршруту от города Усолье-Сибирское до населенного пункта Каменка Черемховского района.

«В какой степени пострадает территория, пока сказать сложно, поскольку оценки разных комиссий достаточно сильно разнятся, эти 2 тонны, скажем так, вызывают определенные сомнения. Хочу отметить одну положительную вещь, несмотря на сообщения ряда СМИ, Ангара вытекает из Байкала, поэтому в Байкал нефть не попадет», - прокомментировал ситуацию директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Эколог объяснил, какой вред людям может нанести вода с повышенным содержанием нефтепродуктов. В первую очередь подвержены негативному влиянию желудочно-кишечный тракт, нервная система, под угрозой люди с опухолевыми заболеваниями, но все зависит от того, будут ли они употреблять воду. «Нормативы, которые существуют на воду: 0,1 мг нефтепродуктов на литр. И по оценкам, которые проводились, эти нормативы завышены, и даже в меньшей концентрации оказывают серьезное воздействие на здоровье людей. Так что для людей это может быть достаточно печальная ситуация», - добавил Блоков.

«Если вы посмотрите на общее количество утечек в воду нефтяных компаний, их происходит более 20 тысяч в год, по крайней мере, по данным 2010-2011гг. И в каждом случае разливается, как правило, какое-то количество тонн нефти», - продолжил рассуждения эколог. Он считает, что такого масштаба разливы - это событие некритичное. Основная проблема в данном случае состоит в том, что нефтепродукты попали в резервы забора питьевой воды.

Местные власти в лице губернатора Дмитрия Мезенцева уточняют, что водолазы, обследовавшие Ангару на глубине примерно 7-10 м, на которой производится водозабор, дают вполне оптимистичный прогноз об уровне загрязнения воды.

В настоящее время на Ангаре закончена установка бонов для сбора нефтепродуктов. Для ликвидации последствий аварийного разлива нефтепродуктов привлечены силы и средства Ангарского регионального нефтепроводного управления и аварийно-спасательной службы (АСС) Иркутской области, оперативная группа главного управления и оперативная группа Черемховского пожарного гарнизона. В работах по ликвидации аварии задействованы около 100 человек, уточняет ИТАР-ТАСС.

Российская санитарная служба рекомендовала закрыть все школы и детские сады в городах Иркутской области. «Мы попросили приостановить работу детских дошкольных учреждений и школ для предотвращения осложнений, поскольку без воды нельзя обеспечить соответствующий режим», - цитирует INTERFAX.RU слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

«Мы потребовали подвоза бутилированной воды. Ситуация серьезная. За этим могут последовать инфекционные заболевания. Главная задача - провести санацию водоразводящих сетей и дать воду населению», - сказал глава ведомства.

Напомним, что по данным регионального ГУ МЧС, пятно в реке Ангаре было обнаружено в среду, 25 апреля, около 19:00 (14:00 мск). Оно растянулось на 10 километров и двигалось вниз по течению. Позже было установлено, что в воду попало около 2 тонн нефтепродуктов.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: