Главная / Культура / 26 Апреля 2012 г. 18:00

Во Франции найдены неизвестные главы «Маленького принца»

Неизвестный черновик двух глав знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» был случайно обнаружен во Франции. Он попал к экспертам вместе с пачкой писем, которую коллекционер готовил на продажу. Сам обладатель документов и не подозревал, какая ценность у него хранилась.

Эксперты аукционного дома «Арткюриаль» тоже не сразу поняли, что за рукопись они обнаружили среди бумаг, переданных коллекционером для продажи на предстоящих 16 мая торгах, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Фигаро». Два листка тончайшей бумаги, покрытых неразборчивыми каракулями и исправлениями, долго и кропотливо изучали специалисты. К их удивлению рукопись оказалась прежде не известной версией двух глав «Маленького принца».

«Я аж подскочил, когда понял, что речь идет о черновике «Маленького принца» Сент-Экзюпери, - приводит издание слова сотрудника «Арткюриаля» Оливье Девера. - Это так волнующе».

Рукопись оценили в 40-50 тысяч евро, что в десять раз превышает стоимость рядового автографа знаменитого французского летчика и писателя. Найденный черновик является более ранней версией сказки, чем та, которой обладает Национальная библиотека Франции – он датирован 1941 годом.

Сейчас специалистам известны четыре машинописные копии знаменитого произведения с авторской правкой. Тот текст, который растиражирован по всему миру и переведен на множество языков, является окончательным вариантом рукописи, датированным 1943 годом. Ее подлинник хранится в Библиотеке Пьерпонта Моргана в Нью-Йорке.

Кстати, в той же пачке документов экспертами была найдена рукопись о Патагонии, написанная Сент-Экзюпери приблизительно в 1932 году. Ее оценочная стоимость составляет 50-60 тысяч евро. Черновик является более ранней версией, чем та, которой обладает Национальная библиотека Франции.

Имя коллекционера, который явил свету редкие документы, не разглашается - он пожелал остаться неизвестным.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: