Главная / Общество / 26 Апреля 2012 г. 17:21

Жильцов, не пускающих в дом проверяющих водосчетчики, перестанут штрафовать

Решением Мосгорсуда отменен пункт постановления столичного правительства, по которому москвичей штрафовали за то, что они отказывались пускать в свои квартиры проверяющих показатели водосчетчиков. В суде этого решения добивались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и представляющая его интересы руководитель партийной Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко.

Согласно постановлению правительства Москвы № 77 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы», управляющие организации (УО) вправе требовать с владельцев квартир свободного доступа в их квартиры. При этом они могут наложить на жильцов штраф за то, что те не открывают дверь.

«Управляющая организация получает право наказывать его рублём, причём так, чтобы мало не показалось. Всего строптивец должен будет возместить оскорблённой УО кругленькую сумму из расчёта, что из всех его кранов с момента предыдущей контрольной проверки непрерывно в течение 8 часов в день хлестала одновременно холодная и горячая вода. И так до тех пор, пока негодник не одумается», – заявила Газете.ру Татьяна Овчаренко.

В ходе судебного заседания представитель города не смог обосновать с точки зрения закона, почему у управляющих организаций есть право изменять порядок расчета за воду. В итоге штрафы были признаны незаконными. При этом представители «Яблока» настаивали и на отмене штрафов за то, что на водосчетчичике нарушена пломба или имеются какие-либо повреждения по вине тех, кто манипулирует показаниями счетчиков -по тем же основаниям. Однако в этом случае суд принял сторону мэрии. Представители партии намерены обжаловать это решение в суде.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: