Главная / Общество / 26 Апреля 2012 г. 15:44

Медведев впервые прокомментировал дело Pussy Riot

Сегодня президент России Дмитрий Медведев во время общения с представителями пяти телеканалов впервые прокомментировал дело панк-группы Pussy Riot, участницы которой арестованы за хулиганство в храме Христа Спасителя.

По мнению президента, главной целью «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя был пиар для группы. Дмитрий Медведев считает, что участницы группы добились того, чего хотели.

«Если говорить о моей позиции, воцерковленного человека, я скажу очень аккуратно, чтобы никого не обижать. На мой взгляд, участники того, что было сделано, получили ровно то, на что рассчитывали, - популярность», - сказал Медведев.

Как передает РИА Новости, представители телеканалов поинтересовались мнением президента – действительно ли девушки столь опасны для общества, чтобы их держать под арестом в СИЗО?

«Не я принимал решение (об аресте), а судья. Если я сейчас начну комментировать решение судьи, это и есть вмешательство в правосудие. Я, в конце концов, президент. А это и есть сигнал типа «держите, не выпускайте» или, наоборот – «немедленно выпустите». Как глава государства, как президент, я не комментирую конкретные ситуации до момента вступления приговора в силу», - ответил глава российского государства.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Несколько девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО. В минувший четверг суд продлил арест девушкам до конца июня.

После инцидента в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ патриарх Кирилл и другие представители церкви назвали выходку Pussy Riot кощунством и глумлением над святыней. Кроме того, начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев заявил, что воспринял акцию девушек как «плевок в душу». Однако высшие руководители страны до сегодняшнего дня дело Pussy Riot не комментировали.

С другой стороны, многие правозащитные организации и гражданские активисты называют девушек «узниками совести» и призывают выпустить их на свободу. Сами девушки из Pussy Riot убеждены, что их арестовали не за концерт в храме, а за озвученный молитвенный призыв к Деве Марии: «Богородица, Путина прогони».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: