Главная / Общество / 26 Апреля 2012 г. 11:03

Следствие получило ответ экспертов: в «молебне» Pussy Riot нет мотива вражды

Мария Алехина из Pussy Riot, фото ЕРА
Мария Алехина из Pussy Riot, фото ЕРА
shadow
Адвокаты содержащихся в СИЗО активисток группы Pussy Riot, которые обвиняются в совершении преступления по статье «Хулиганство» УК РФ за «панк-молебен» на амвоне храма Христа Спасителя, рассказали журналистам «Московского комсомольца» о результатах проведенной в рамках следствия экспертизы. Отчет экспертной группы, занявший 31 страницу, утверждает, что девушки не призывали к противоправным действиям, в их поступке не было «мотивов ненависти и вражды к социальным группам».

Сами адвокаты были ознакомлены с выводами экспертов 24 апреля. Однако заключение было у следователей на руках еще 2 апреля, сообщает защитница одной из арестованных, Екатерины Самуцевич, Виолетта Волкова. Таким образом, «об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы», - приводит газета слова Волковой.

В заключении экспертов содержится подробный психологический анализ поступка активисток Pussy Riot, который утверждает, что девушки не призывают к противоправным действиям. По результатам лингвистического анализа молебна, в его текстах нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам. Между тем вменяемая девушкам статья 213 квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти и вражды. Следовательно, экспертиза не нашла в действиях участниц группы состава преступления.

«Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, — это возможное оскорбление чувств верующих, притом что они сами посчитают себя оскорбленными», — сообщает Виолетта Волкова. За такое правонарушение, по ее данным, положена максимум административная статья и штраф в 1000 рублей.

Второй защитник по делу Pussy Riot, Николай Полозов, заявил, что удивлен результатами экспертизы. «Мы ожидали, что будут ангажированные версии эксперта, который будет поддерживать следствие», - сказал он. Юрист не исключает, что следствие «поспешит исправиться» и впредь будет доверять свои экспертизы более «правильным» лицам.

В настоящее время содержание экспертизы полностью не разглашается. Документ будет обнародован лишь после окончания предварительного следствия, то есть не раньше мая.

Напомним, что акция Pussy Riot состоялась 21 февраля 2012 года. Пять активисток группы вошли в храм Христа Спасителя, забрались на амвон, куда доступ мирян возможен в строго регламентированных случаях, и исполнили песню под названием «Богородица, Путина прогони!», в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес премьер-министра а также патриарха Кирилла. По данному факту были задержаны Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Девушек заключили по стражу и возбудили против них уголовное дело. На днях суд продлил арест до 24 июня, невзирая на тот факт, что у двух подозреваемых есть маленькие дети.

Озвучивая это решение, судья Елена Иванова подчеркнула, что задержать участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову удалось только благодаря следственным мероприятиям. Также судья отметила, что у Толоконниковой есть канадская социальная карта, что свидетельствует о возможности получить вид на жительство в этой стране.

В отношении Алехиной Иванова заявила, что учла наличие у подозреваемой ребенка, а также ее положительные характеристики. Однако, судья не сочла возможным отпустить Алехину только на этом основании.

Третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич попросила освободить ее из под ареста, заявив, что не будет скрываться от следствия. Однако суд оставил в СИЗО и ее.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: