Главная / Происшествия / 26 Апреля 2012 г. 07:32

Две тонны нефти попало в Ангару из-за незаконной врезки в нефтепровод

Чрезвычайная ситуация введена в городе Свирске Черемховского района. Черемхово находится в режиме повышенной готовности. Причиной этому стало попадание большого количества нефтепродуктов в реку Ангару, которая обеспечивает эти и другие населенные пункты Иркутской области питьевой водой. Сейчас пятно нефти длиной около 10 километров движется вниз по течению.

По данным регионального ГУ МЧС, пятно в реке было обнаружено в среду, 25 апреля, около 19:00 (14:00 мск). Уже удалось установить, каким образом нефть попала в воду. По предварительным данным, неизвестные лица сделали врезку в магистральный нефтепровод на предприятии комбината Росрезерва «Прибайкалье», пишет ИТАР-ТАСС.

Ориентировочная масса разлитого топлива - 2 тонны. Из-за угрозы попадания нефтепродуктов в магистральный водопровод был остановлен водозабор Черемховского района, который обеспечивает холодной питьевой водой Черемхово (55 тысяч жителей), Свирск (14,3 тысячи жителей) и поселок Михайловка (7,5 тысячи), уточняет РИА Новости. «Введен режим ЧС», - сообщил сегодня представитель МЧС по Иркутской области.

Спасатели приступили к работам по сбору нефти, а следственные органы – к доследственной проверке. «Следователям предстоит установить, насколько загрязнение повлекло причинение существенного вреда окружающей среде и жизнедеятельности населения. На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального управления СК России», - говорится в сообщении СУСК по Иркутской области.

Со вчерашнего вечера проводится обследование береговой линии в Свирске и ниже по течению Ангары, а также водозаборов и очистных сооружений в Свирске. «По первым данным на утро 26 апреля в очистных водах нефтепродуктов нет. Вода из водозабора отправлена на лабораторный анализ на содержание нефтепродуктов. В Свирске на береговой линии запаха нефтепродуктов не ощущается», - сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова. Сегодня на место происшествия прибудут представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал. Они займутся дальнейшими лабораторными исследованиями воды в Ангаре. По данным на вечер среду ПДК нефтепродуктов была превышен в 9,4 раза, сейчас - в 6,5 раз.

В настоящее время в Черемхово основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает в штатном режиме, а из 8 котельных функционируют 2. Питьевую воду населению доставляют тремя водовозками, дополнительно планируется привлечь машины из Ангарска.

В городе Свирске имеется 3 артезианские скважины, дополнительно работают 4 водовозки. В Михайловке существует резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения в питьевой воде, заверяет мэр Черемховского района Виктор Побойкин.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: