Главная / Общество / 25 Апреля 2012 г. 15:51

Финал Лиги чемпионов пройдёт без Месси и «Барселоны»

Фото EPA
shadow
24 апреля на главном каталонском стадионе «Камп Ноу» состоялся ответный матч полуфинала Лиги чемпионов-2012 «Барселона» — «Челси». Сражение, завершившееся вничью, со счётом 2:2, стало счастливым билетом англичан в финал этого престижнейшего клубного первенства Европы — по сумме двух матчей лондонцы опередили сине-гранатовых.



Игра была напряжённой для обеих команд. Действующему победителю Лиги чемпионов сопутствовало фатальное невезение – «Барса» не реализовала массу прекрасных шансов. «Челси» же более половины матча провели в численном меньшинстве из-за неоднозначного поступка их капитана Джона Терри, который в конце первого тайма без причины пнул одного из игроков «Барсы» и был удален с поля.



Открыли счёт во встрече воспитанники каталонской футбольной школы. Первым забил Бускетс - на 35 минуте он замкнул хороший прострел Исаака Куэнки. Затем Месси передал точный пас Иньесте, и тот в своей неподражаемой манере нанес голевой удар за две минуты до конца тайма.



Счет 2:0 вполне устраивал каталонцев, поскольку выводил их в финал (первый матч в Лондоне «Челси» выиграл 1:0). Но уже в компенсированное время Рамирес забил неожиданный гол в ворота Вальдеса. Этот мяч снова вывел «Челси» вперед по сумме двух матчей.



В начале второго тайма «Барса» имела возможность снять все вопросы о победителе противостояния. Однако лучший игрок мира Лео Месси не реализовал пенальти, попав в перекладину. До конца матча «Барселона» не прекращала осаду ворот блистательного Петера Чеха, но лондонцы не позволили противнику вновь поразить свои ворота. Более того, на 91-й минуте Фернандо Торрес сделал счет 2:2, убежав один на один с Вальдесом. Этот результат вывел в финал Лиги Чемпионов «Челси».



После матча главный тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола признался, что главным ударом для его команды в этом матче был гол Рамиреса на исходе первого тайма. «Конечно, игроки подавлены. Ключевым моментом стал гол Рамиреса перед самым перерывом, это был психологический удар», — признался Хосеп Гвардиола официальному сайту УЕФА.



«Было сложно проходить оборону соперника. Он насытил заднюю линию, поэтому мы пытались атаковать широко. Было непросто. Этим нам сейчас придется плотно заняться - тем, как взламывать такую оборону. Игра очень напомнила мне наш полуфинал двухлетней давности с «Интернационале». Только сейчас еще обиднее, потому что мы положили больше сил ради победы, чем тогда. В ближайшие дни постараемся проанализировать, в чем же мы ошиблись», - заявил Гвардиола.



Тренер «Барсы» также попытался защитить Лео Месси, который не забил пенальти в этой игре: «Мы должны поблагодарить Лионеля Месси за все, что он дал клубу. Мое восхищение им не знает границ. Он - пример для любого, кто хочет работать над собой и расти. Зная его бойцовский характер, я не сомневаюсь, что он будет сильно переживать. Но в таких матчах и заключается красота футбола».



«Мы потерпели неудачу. Безусловно, есть вещи, которые я бы сейчас исправил, но в финал мы не вышли. Мои поздравления «Челси». Мы упустили уйму голевых моментов и сегодня, и на «Стэмфорд Бридж». Как я могу упрекнуть футболистов, если они создали столько возможностей для взятия ворот за 180 минут? Просто это не наш год», - сказал тренер каталонцев.



«Поздравляю «Челси» и хвалю за смелость и психологическую стойкость, команда блестяще сыграла в обороне. Желаем ей удачи в финале. В следующем сезоне «Барселона» снова будет сражаться в Лиге чемпионов. За последние четыре года мы регулярно показывали хорошую игру в Лиге чемпионов. Иногда ты выигрываешь, иногда - нет. В этом и есть прелесть спорта», - заключил Пеп Гвардиола.



Несмотря на столь сокрушительное поражение, испанская часть трибун «Камп Ноу» провожала любимый каждым каталонцем клуб аплодисментами. «Никогда не видел, чтобы проигравших так поддерживали болельщики!» — признался Сеск Фабрегас.



Несмотря на преимущество «Барсы», победа «Челси» в противостоянии, по мнению большинства экспертов и комментаторов, была заслуженной. Кому знать об этом лучше, чем исполняющему обязанности главного тренера клуба - Роберто Ди Маттео? «Выдающееся достижение для нашего коллектива! Многие заранее списали нас со счетов, но футболисты проявили характер. Естественно, мы не ожидали, что больше половины матча будем играть вдесятером, поэтому все получилось даже сложнее, чем мы думали. «Барселона» - отличная команда с фантастическими футболистами, но сегодня мы показали, из чего сделаны. Этот сезон получился для нас очень тяжелым, но мы всякий раз делали что-то особенное, когда это было нужно», - сказал и.о. главного тренера «Челси».



«Гол Рамиреса был ключевым. До игры мы говорили, как важно нам будет забить, и команде это удалось. В результате мы повели по сумме двух встреч. Мы никогда не теряли веры в общую победу. Второй тайм не стоит разбирать с тактической точки зрения - тут все решили страсть, гордость и жажда победы, — сказал Ди Маттео в своём комментарии после матча. - Все мечтали выйти в финал. Мы знали, что до заветной цели осталось всего 45 минут. Я очень рад за своих подопечных. Давайте достойно отпразднуем наш выход в финал, ведь это удивительный результат. Ну а о финале мы будем думать, когда до него дойдет дело».



«Барселона» - лучшая команда планеты. Фантастическая команда. Просто мы оборонялись изо всех сил и проявили волю к победе. Пожалуй, и удача была на нашей стороне, но без нее не выиграешь ни одного трофея», - подытожил довольный Роберто Ди Маттео.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: