Главная / Общество / 25 Апреля 2012 г. 23:28

Сергей Мохнаткин вышел на свободу, но обещал еще наведаться в колонию

Сергей Мохнаткин, который провел два года за решеткой за то, что попытался защитить женщину, вечером 25 апреля был освобожден из тверской колонии, где отбывал наказание. Его встречали журналисты и правозащитники с белыми лентами и цветами.

«До сих пор еще не пришел в себя. Не верится, что уже на свободе», - приводит РИА Новости слова Мохнаткина, которые он произнес за воротами колонии. Журналисты отметили, что он выглядел осунувшимся и уставшим.

Перед тем как покинуть исправительное заведение бывший узник получил конверт с деньгами, заработанными в заключении. Мохнаткин вышел из зоны с двумя пакетиками личных вещей. Позже он поделился, что хотел захватить домой кошку Цыгу, «умницу и красавицу», которую он там прикормил. Мохнаткин пообещал, что вернется за кошкой, а заодно привезет в колонию книги: «Есть книги, списанные из крупных фондов, я собираюсь привезти и их в тюремную библиотеку, потому что там очень бедная библиотека».

Встречавшие его люди, среди которых были в основном представители прессы и десяток сторонников, в том числе Ольга Романова, повезли освобожденного пить чай. У Мохнаткина нет детей и близких родственников, поэтому никто из родни к колонии сегодня не приехал.

Напомним, что ранее в телефонном интервью «НИ» Мохнаткин поделился некоторыми планами на будущее. «Меня заинтересовала ситуация с правами человека, с правами заключенных. И я хочу заниматься этими вопросами, быть полезным этим людям, - пояснил он. - У меня уже есть некоторые идеи, предложения. Как выйду на свободу, то буду сотрудничать с правозащитными организациями. Хочу пообщаться по этому поводу, например, со Львом Пономаревым, который мне очень сильно помог, когда я сидел в колонии. Мне нужно главное понять, каким образом я могу внести свой вклад в это дело».

О помиловании Мохнаткина стало известно 23 апреля. Президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, которым на полгода сократил узнику срок отбывания. Мохнаткин получил 2,5 года лишения свободы за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве. Правозащитники утверждали, что Мохнаткин не участвовал в акции, а вступился за одну из митинговавших, которую задерживал милиционер.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: