Главная / Политика / 25 Апреля 2012 г. 18:23

Госдума приняла закон о прямых выборах губернаторов в РФ

В среду Государственная Дума РФ в третьем, окончательном чтении, приняла законопроект о введении прямых выборов губернаторов регионов в России.

За принятие закона проголосовали 237 депутатов Думы, против 83, воздержавшихся не было. Ожидается, что документ будет рассмотрен Советом Федерации уже в пятницу 27 апреля.

Согласно принятому закону, баллотироваться в губернаторы смогут кандидаты как от партий, так и самовыдвиженцы. Однако самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% жителей региона.

Кроме того, как отмечает РИА Новости, кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона («муниципальный фильтр»).

Также законом предусмотрен так называемый «президентский фильтр» - президент России вправе по своему усмотрению проводить консультации с политическими партиями, которые выдвинули кандидата, и самовыдвиженцами.

По данным агентства, в регионах, где срок полномочий губернатора истекает до конца этого года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут 14 октября. В регионах, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году.

Выборы губернаторов будут проходить в два тура. Для победы в первом или втором туре кандидату необходимо набрать свыше 50% голосов избирателей региона.

Идею возвращения прямых выборов губернаторов регионов выдвинул президент России Дмитрий Медведев в конце 2011 года. В январе этого года законопроект о прямых губернаторских выборах был внесен в Госдуму.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: