Главная / В мире / 25 Апреля 2012 г. 18:01

Украинский омбудсмен подтвердил факт избиения Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева тот факт, что на у экс-премьера имеются телесные повреждения, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на текст заявления омбудсмена. Напомним, что Тимошенко заявляла, что 20 апреля ее насильно доставили из Качановской колонии, где она отбывает наказание по так называемому «газовому делу», в больницу «Укрзализныци». По словам экс-премьера, во время конвоирования ее избили, в частности, удары пришлись в область живота.

Государственная пенитенциарная служба страны опровергла сообщение о якобы нанесенных заключенной побоях и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников. Через некоторое время адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку «в знак протеста против того, что происходит на Украине».

Представитель Карпачевой по поручению омбудсмена 24 апреля без предупреждения посетил Качановскую колонию, где встретился с Тимошенко. Он осмотрел Тимошенко на предмет телесных в присутствии начальника колонии.

«Во время внешнего осмотра было установлено наличие синяков на предплечье, области локтевого сустава правой руки, а также значительного размера синяк в правой паховой области живота», - отметила Карпачева. В связи с этим омбудсмен потребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело по факту причинения экс-премьеру телесных повреждений, а также отстранить от исполнения должностных обязанностей всех причастных к данному инциденту.

По его словам, Карпачева потребовала у генпрокурора Украины возбудить уголовное дело, а также отстранить от выполнения обязанностей всех причастных к грубому факту обращения с Тимошенко – те, кто конвоировал ее из колонии в больницу. Также от председателя пенитенциарной службы потребовали срочно обеспечить Тимошенко медицинскую помощь в соответствии с решением Европейского суда по правам человека.

Напомним, что сама Юлия Тимошенко с минувшей пятницы проводит голодовку в знак протеста против ее избиения при перевозке из колонии в больницу. Ее защитник, депутат парламента Сергей Власенко также утверждает, что во время визита к подзащитной видел на ее теле гематомы.

В переданном защитнику письме Тимошенко утверждает, что вечером 20 апреля три человека в камере стягивали ее с кровати, чтобы отвезти в больницу. Тимошенко попыталась защищаться, но ее ударили, после чего от боли она потеряла сознание. Государственная пенитенциарная служба категорически опровергает эту информацию. Ведомство 25 апреля обнародовало акт, в котором сказано, что Тимошенко накануне посетили врачи. При этом заключенная сидела в кровати (хотя адвокат Власенко утверждал, что экс-премьер практически не встает из-за болей в спине). От осмотра специалистами Тимошенко отказалась.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании «Укрзализныця», хотя письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер также отказалась от услуг медиков и спустя два дня ее вернули в колонию. Позже Тимошенко подала жалобу в прокуратуру на действия сотрудников колонии во время ее перевозки в больницу.

Напомним, что экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в октябре 2011 года осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова

19 апреля Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение второго дела против Тимошенко – о финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы. На заседания Тимошенко не приходит, ссылаясь на здоровье.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: