Главная / В мире / 25 Апреля 2012 г. 15:32

Железнодорожное сообщение между ПМР и Молдавией возобновится 26 апреля

Полноценное грузовое железнодорожное сообщение через территорию Приднестровья, прерванное шесть лет назад, возобновится 26 апреля 2012г. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом в ходе телефонного разговора договорились премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава Приднестровья Евгений Шевчук. Отмечается, что на данный момент выполнена вся подготовительная деятельность, предусмотренная подписанным 30 марта в Тирасполе протоколом. Кроме того, в беседе Филат и Шевчук затронули целый ряд вопросов, касающихся урегулирования приднестровской проблемы.

С целью возобновления грузового железнодорожного сообщения стороны были созданы две совместные зоны таможенного контроля (СЗТК) на железнодорожных станциях Бендеры-2 и Рыбница. Все проверки будут проводиться сторонами на одной остановке, что должно существенно сократить время таможенного осмотра. Предварительные операции и таможенное оформление перемещаемых грузов будут проводиться в соответствии с действующим порядком сторон. Также стороны взяли на себя обязательства по обеспечению технической безопасности осуществляемых перевозок.

В договоре отмечается, что Кишинев и Тирасполь не будут допускать односторонних действий, которые каким-либо образом смогут воспрепятствовать реализации технических, организационных и иных аспектов перевозок. Срок функционирования механизма возобновления грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье установлен на 6 месяцев. Предусмотрена возможность его пролонгации, если обе стороы будут согласны.

Как писали «НИ», 30 марта ПМР и Молдавия подписали протокол о возобновлении железнодорожного сообщения.

Напомним, что грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006г., после того как власти Молдавии и Украины ввели новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу – они предусматривали обязательное наличие у приднестровских товаров молдавского таможенного оформления. В Тирасполе это расценили как экономическую блокаду Приднестровья. В ответ было заблокировано железнодорожное движение через регион.

Все пассажирские поезда Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья (ранее они следовали транзитом по территории этого региона из стран СНГ и России).

Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через Приднестровье начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки. Также возобновил курсирование пассажирский поезд Москва-Кишинев. С 1 октября 2010г. Молдавия и Украина возобновили движение пассажирского поезда Кишинев-Одесса-Кишинев. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: