Главная / В мире / 25 Апреля 2012 г. 12:01

Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты

Власти Пакистана объявили об успешном запуске стратегической ракеты «Хатф-4» («Шахин А-1») в Индийском океане, способной нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Дальность полета испытанной ракеты составляет от 2500 до 3000 километров.

По сообщению СМИ, пакистанская ракета упала в заданном районе в Индийском океане. Других подробностей испытаний пока не сообщается.

Между тем аналитики говорят, что «Шахин А-1» достанет до большинства индийских военных баз и стратегических объектов.

Данные испытания стали ответом Пакистана на состоявшийся в соседней Индии 19 апреля испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5», способной доставлять ядерные боеголовки на расстояние до 5 тысяч километров.

Накануне сообщалось, что ракета будет запущена с пакистанской территории в южном направлении в заданный район акватории Индийского океана, в связи с чем власти Пакистана обратились с просьбой к Индии, Оману, Йемену и другим государствам Персидского залива в период испытаний подкорректировать расписание и маршруты полетов гражданских авиалайнеров над Индийским океаном в направлении Африки. По имеющимся данным, представители индийской гражданской авиации выразили сожаление в связи с получением уведомления об испытаниях в «последнюю минуту» всего за один день до их возможного начала. При этом индийские авиакомпании уже проинформированы об этом, передает «Росбалт».

В последнее время Пакистан и Индия активно наращивают свой ракетный потенциал, стремясь превзойти друг друга в количестве тактических ракет и ракет среднего и дальнего радиусов действия. Индия и Пакистан, образованные в результате раздела Британской Индии в 1947 году, с того момента успели провести между собой три полномасштабных войны (в 1947, 1965 и 1971 годах). Обе страны регулярно проводят испытания ракет, о чем заранее информируют друг друга, напоминает «Газета.ру».

Как писали ранее «Новые Известия», 19 апреля Индия впервые испытала межконтинентальную баллистическую ракету «Агни-5», потенциально способную поразить территорию Европы и Китая. Ракета была запущена с полигона на острове Уилер у побережья восточного штата Орисса. Испытания должны были состояться 18 апреля, однако были отложены, по официальной информации, из-за плохих метеоусловий. Ракета была запущена на свою максимальную дальность — 5 тысяч километров. Масса «Агни-5» составляет 50 тонн, длина — 17,5 метра, диаметр — 2 метра. Ракета способна нести ядерную боеголовку весом до 1 тонны. «Агни-5» должна пройти серию испытательных пусков, и ожидается, что она будет готова к приему на вооружение в 2014–2015 годах. Таким образом Индия становится одной из немногих стран мира, обладающих межконтинентальными ракетами, способными нести ядерный заряд. В настоящее время баллистические ракеты сравнимой дальности есть лишь у России, США, Китая, Великобритании и Франции. Ряд стран, в том числе Израиль и Пакистан, ведут разработки в этом направлении.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: