Главная / В мире / 25 Апреля 2012 г. 12:01

Пакистан провел успешные испытания баллистической ракеты

Власти Пакистана объявили об успешном запуске стратегической ракеты «Хатф-4» («Шахин А-1») в Индийском океане, способной нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Дальность полета испытанной ракеты составляет от 2500 до 3000 километров.

По сообщению СМИ, пакистанская ракета упала в заданном районе в Индийском океане. Других подробностей испытаний пока не сообщается.

Между тем аналитики говорят, что «Шахин А-1» достанет до большинства индийских военных баз и стратегических объектов.

Данные испытания стали ответом Пакистана на состоявшийся в соседней Индии 19 апреля испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Агни-5», способной доставлять ядерные боеголовки на расстояние до 5 тысяч километров.

Накануне сообщалось, что ракета будет запущена с пакистанской территории в южном направлении в заданный район акватории Индийского океана, в связи с чем власти Пакистана обратились с просьбой к Индии, Оману, Йемену и другим государствам Персидского залива в период испытаний подкорректировать расписание и маршруты полетов гражданских авиалайнеров над Индийским океаном в направлении Африки. По имеющимся данным, представители индийской гражданской авиации выразили сожаление в связи с получением уведомления об испытаниях в «последнюю минуту» всего за один день до их возможного начала. При этом индийские авиакомпании уже проинформированы об этом, передает «Росбалт».

В последнее время Пакистан и Индия активно наращивают свой ракетный потенциал, стремясь превзойти друг друга в количестве тактических ракет и ракет среднего и дальнего радиусов действия. Индия и Пакистан, образованные в результате раздела Британской Индии в 1947 году, с того момента успели провести между собой три полномасштабных войны (в 1947, 1965 и 1971 годах). Обе страны регулярно проводят испытания ракет, о чем заранее информируют друг друга, напоминает «Газета.ру».

Как писали ранее «Новые Известия», 19 апреля Индия впервые испытала межконтинентальную баллистическую ракету «Агни-5», потенциально способную поразить территорию Европы и Китая. Ракета была запущена с полигона на острове Уилер у побережья восточного штата Орисса. Испытания должны были состояться 18 апреля, однако были отложены, по официальной информации, из-за плохих метеоусловий. Ракета была запущена на свою максимальную дальность — 5 тысяч километров. Масса «Агни-5» составляет 50 тонн, длина — 17,5 метра, диаметр — 2 метра. Ракета способна нести ядерную боеголовку весом до 1 тонны. «Агни-5» должна пройти серию испытательных пусков, и ожидается, что она будет готова к приему на вооружение в 2014–2015 годах. Таким образом Индия становится одной из немногих стран мира, обладающих межконтинентальными ракетами, способными нести ядерный заряд. В настоящее время баллистические ракеты сравнимой дальности есть лишь у России, США, Китая, Великобритании и Франции. Ряд стран, в том числе Израиль и Пакистан, ведут разработки в этом направлении.

У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: