Главная / В мире / 25 Апреля 2012 г. 10:25

Митт Ромни стал главным соперником Обамы, победив еще в пяти штатах

Митт Ромни<br>Фото: «Вести»
Митт Ромни
Фото: «Вести»
shadow
Возможный кандидат в президенты США от партии республиканцев, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни одержал победу на пяти праймериз, прошедших 24 апреля, сообщает Associated Press. Ромни стал победителем на праймериз в Коннектикуте, Род-Айленде, Дэлавере, Пенсильвании и Нью-Йорке, сообщает «Газета.ру».

Сейчас у Ромни осталось лишь два соперника — Ньют Гингрич и Рон Пол. Как отмечают наблюдатели, у этих политиков практически нет шансов получить необходимое для победы число голосов.

Как отмечает Би-би-си, для выдвижения кандидатом от республиканцев Ромни все еще не хватает голосов, но он уже далеко обошел своих соперников. Две недели назад предвыборную кампанию прекратил один из соперников Ромни — ультраконсерватор Рик Санторум. Санторум прокомментировал успех Ромни в пяти штатах, сказав, что, похоже, бывший губернатор Массачусетса станет кандидатом Республиканской партии на выборах лидера США, и он будет поддерживать его.

Другой соперник — консерватор и популист Ньютон Гингрич — заявил два дня назад, что намерен «переосмыслить» ход своей кампании в случае неудачи 24 апреля и не намерен отказываться от президентской гонки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к настоящему времени Ромни заручился поддержкой целого ряда авторитетных однопартийцев. В частности, на его сторону встали бывший президент США Джордж Буш-старший, сенатор Марко Рубио, глава бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Доноры Республиканской партии также полностью переключили свое внимание на Ромни, начав активно пополнять его избирательные фонды. Как отмечают эксперты, для борьбы с Обамой экс-сенатору понадобится не одна сотня миллионов долларов. На минувшей неделе Ромни принял решение увеличить в четыре раза число сотрудников своего предвыборного штаба, а также приступил к поиску напарника на пост вице- президента, который будет баллотироваться с ним в тандеме.

Ранее Митту Ромни сопутствовал успех в 18 штатах, у Ньюта Гингрича было всего две победы, у Рона Пола их не было. Имя кандидата, который будет вести борьбу с действующим президентом Бараком Обамой на выборах в ноябре этого года, официально объявят на съезде Республиканской партии в Тампе. Он пройдет в конце августа. Впрочем, уже сейчас политологи говорят, что дальнейшая борьба среди республиканцев носит формальный характер, так как в победе Ромни уже никто не сомневается.

Митт Ромни (р. 1947) — американский политик, кандидат в президенты США в 2012 году. Сын бизнесмена и политика Джорджа Ромни. Член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). После окончания школы Митт Ромни поступил в Стэнфордский университет, где проучился два семестра. Из Стэнфорда Митт отправился во Францию, где занимался миссионерской работой. По возвращении из Франции Ромни поступил в Университет Бригама Янга, окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого поступил в Гарвардский университет, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA). Председатель оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002). Губернатор штата Массачусетс в 2003–2007 годах.

Был одним из претендентов в кандидаты в президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года, однако 7 февраля, после «супервторника», снял свою кандидатуру (на этот момент он имел 294 делегата на партийный съезд, Маккейн — 707 голосов, Хаккаби — 195 голосов).


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: