Главная / Москва / 24 Апреля 2012 г. 11:52

МВД поймало на крупной взятке опера из управления «К»

Главным следственным управлением СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Получение взятки» и «Разглашение государственной тайны» в отношении офицера управления «К» МВД РФ. Об этом сегодня, 24 апреля, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на Следственный комитет РФ.

«Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны», - сообщил сотрудник пресс-службы СК агентству.

Ранее эту информацию некоторые СМИ распространяли со ссылкой на источники в силовых структурах, но официального подтверждения не поступало, отмечает РИА Новости.

На сайте пресс-службы СК уточняется , что дело возбуждено в отношении оперуполномоченного по особо важным делам отделения по борьбе с неправомерным доступом к компьютерной информации 38 отдела Управления «К» бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России майора полиции Андрея Юрова.

Согласно данных следствия, Юров получил от предпринимателя взятку в размере 100 тыс. евро за закрытие возбужденного против него дела и пообещал передать копии материалов дела, связанных с его бизнесом.

При получении денег 16 апреля 2012 года полицейского задержали с поличным.

В данный момент устанавливаются все обстоятельства преступления. Суд уже заключил Юрова под стражу. Задержание офицера стало результатом совместной операции с участием Управления собственной безопасности МВД.

Управление «К» — подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств. В субъектах Российской Федерации функционируют соответствующие структурные подразделения службы криминальной полиции — Отделы «К». Управление является одним из самых засекреченных подразделений МВД России. Входит в состав Бюро специальных технических мероприятий Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Вчера «НИ» писали, что в Москве задержан сотрудник полиции по подозрению в получении взятки в размере 1,2 миллиона рублей. 22 апреля около 20:00 сотрудники службы собственной безопасности МВД России и ГУ МВД задержали оперуполномоченного отдела полиции по Тверскому району столицы. Капитан полиции вымогал эти деньги у предпринимателя, занимающегося продажей автомашин, якобы за оказание содействия в непривлечении его к ответственности.

Материалы по данному факту переданы в СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве. По факту начата служебная проверка, по результатам которой виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, в середине апреля следственными органами СУ СКР по Омской области было возбуждено уголовное дело против начальника УГИБДД полиции УМВД России по Омской области полковника полиции Сергея Дмитриевского. Дело против главного гаишника области заведено по материалам служебной проверки УМВД России по Омской области по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному). По версии следствия, в течение 2011–2012 годов Дмитриевский в личных целях использовал мобильную карту ОАО «Газпромнефть-Омск», выданную ему для заправки служебного автомобиля BMW-525. Установлено, что полковник неоднократно заправлял автомобили Nissan X-Trail, находящиеся в личной собственности его жены и родственника, пользуясь служебной карточкой. Незаконными действиями Дмитриевского УМВД России по Омской области был причинен ущерб на сумму более 70 тысяч рублей. Как отмечали ранее «НИ», после начала доследственной проверки Сергей Дмитриевский был временно отстранён от выполнения служебных обязанностей.

Третьего апреля был задержан глава УГИБДД по Рязанской области полковник Александр Алфосов, которого подозревают во взяточничестве. «Несколько сотрудников и начальник УГИБДД УМВД по Рязанской области Александр Алфосов были задержаны по подозрению в получении взятки», — говорится в сообщении МВД. По предварительной версии Алфосов заставлял своих подчиненных выдавать «красивые» номера и водительские права за взятку. Часть денег подчиненные затем передавали начальству. Алфосов был задержан в своем кабинете при получении очередной взятки. Во время обыска в кабинете начальнику УГИБДД стало плохо, ему вызвали скорую помощь». Полученные материалы в отношении руководства областного УГИБДД направлены в Следственное управление СК РФ по Рязанской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

«Необходимо отметить, что 80% правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, выявляется подразделениями собственной безопасности МВД России и инспекцией по личному составу Департамента государственной службы и кадров МВД России», — отмечает пресс-центр МВД.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: