Главная / В мире / 24 Апреля 2012 г. 07:59

Чавес развеял слухи о своей смерти, они «часть психологической войны»

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий на Кубе очередной курс лечения от рака, опять появился на публике, чтобы опровергнуть слухи о своей смерти.

Предводитель «Боливарианской революции» заявил журналистам, что уже на этой неделе намерен вернуться на родину, передает РБК со ссылкой на France 24. При этом Чавес не уточнил, отправится ли он снова в Гавану для продолжения курса лечения.

Президент Венесуэлы отметил, что благополучно «восстанавливается после перенесенной операции», но должен строго следовать указаниям врачей в этот период.

Чавес прибыл в Гавану 14 апреля, и за это время только один раз обратился к своим сторонникам через свой Twitter. Удивительно продолжительное для Чавеса отсутствие в медиапространстве, а также гораздо реже, чем обычно, появление записей в Twitter привело к спекуляциям о его якобы резко ухудшившемся здоровье или даже смерти при проведении медпроцедур на Кубе. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Reuters.

57-летний Чавес, вышедший на связь с государственным каналом VTV по телефону и сказал буквально следующее: «Я думаю, нам придется привыкнуть к жизни с этими слухами, так как они - составная часть психологической войны, грязной войны». Президент также отметил, что его лечение идет по плану, и он планирует вернуться в Каракас в четверг, 26 апреля.

«Если Бог того захочет, я буду тут, в Каракасе 26 апреля... но необходимо пройти новый сеанс радиотерапии, необходимо пройти лечение и сдать анализы», - цитирует агентство венесуэльского лидера.

Президент Венесуэлы также признал, что химеотерапия дается ему тяжело, и для продолжения лечения ему требуется «много воли и упорства».



31 марта «НИ» писали, что венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина, проживающий ныне в США, сделал новый прогноз о состоянии здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса. Согласно оценке медика, Чавесу осталось жить не более семи месяцев .

«Не думаю, что Чавес проживет намного больше шести–семи месяцев, если судить по скорости развития опухоли», — сказал Маркина. По мнению врача, в лучшем случае Чавес проживет до апреля 2013 года.

Как сказал медицинский работник, у Чавеса диагностирована лейомисаркома, крайне редко встречающаяся опухоль кожи гладкомышечного происхождения. Иногда она достигает 20 сантиметров в диаметре.

По данным СМИ, Маркина известен прогнозами относительно здоровья главы государства и знаком с источниками информации, близкими к медикам, обслуживающим Чавеса в Гаване и Каракасе.

Между тем Национальный избирательный совет Венесуэлы официально объявил 7 октября днем голосования на выборах президента страны. В борьбе за пост главы государства примут участие два кандидата: нынешний президент Уго Чавес, который находится у власти уже 12 лет и планирует в третий раз занять этот пост, и единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес. Соцопросы показывают, что их шансы примерно равны — рейтинги Чавеса и Каприлеса соответственно 46 и 45%. Предполагается, что в выборах могут принять участие до 18 миллионов венесуэльцев, имеющих право голоса. Традиционно они в Венесуэле проходят в декабре. По мнению ряда экспертов, в этом году их перенос связан с ухудшением здоровья Чавеса.

Чавес находится у власти с 1999 года. В последнее время он испытывает проблемы со здоровьем, связанные с лечением от рака. Так, в середине февраля этого года он летал на Кубу, где прошел обследование. Врачи выявили опухолевый очаг, который расположен примерно в том же месте, откуда летом 2011 года в ходе операции в Гаване Чавесу уже удалили злокачественную опухоль — в кишечнике. В прошлом году глава Венесуэла также был подвергнут хирургическому вмешательству в связи с внутритазовым абсцессом. Затем венесуэльский лидер прошел четыре курса химиотерапии на Кубе и в Каракасе. По словам 57-летнего президента Венесуэлы, в области таза у него образовалась карцинома размером в 2 сантиметра, но метастазов пока не дала. Не исключено, что новая опухоль может носить злокачественный характер. Однако Чавес верит в свои силы, и в то, что он, с помощью кубинских врачей, справится с недугом. «Я буду жить! Мы будем жить! Мы победим!» — заверил Уго Чавес венесуэльцев в своем блоге на сервисе Twitter (chavezcandanga).

Между тем Чавес обвинил оппозицию в распространении слухов, а также в том, что она желает его смерти. «Они хотят создать панику и дестабилизировать страну», — сказал венесуэльский президент.

Напомним, что в октябре 2011 года Чавес объявил о своем выздоровлении, заявив, что в его организме больше нет раковых клеток.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: