Главная / Общество / 23 Апреля 2012 г. 17:40

СК: родители-убийцы девятимесячной Ани признаны вменяемыми

Стали известны результаты судебных психиатрических экспертиз в отношении родителей Ани Шкапцовой, похищение которой инсценировали в начале марта в Брянске. Оба родителя, оказавшихся причастными к убийству грудного младенца, признаны вменяемыми.

«Комиссией экспертов Кулагин и Шкапцова признаны не страдающими каким-либо психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием как на момент совершения преступлений, так и в настоящее время. Они могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, не лишены этой способности и в настоящее время, в применении принудительных мер медицинского характера они не нуждаются», - говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета, опубликованном 23 апреля.

Напомним. что отец девятимесячной Ани, Александр Кулагин, обвиняется в убийстве девочки (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ). Ее мать, Светлана Шкапцова, обвиняется в пособничестве в совершении преступления. Вторая статья обвинения против обоих родителей - заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).

О пропаже маленькой Ани ее мать заявила 11 марта 2012 года. Девочка якобы была похищена у магазина, где женщина оставила ее в коляске. Позже пустая коляска была найдена в соседнем доме.

На поиски пропавшей малышки поднялся весь Брянск. Более двух недель около тысячи сотрудников полиции и ГИБДД, а также сотни волонтеров проверяли все вокзалы, общежития, места проживания цыган и бомжей, подозрительные автомобили. Дома и столбы в города пестрели объявлениями о пропажи, фотографии девочки висели чуть ли ни на каждом углу. Однако ребенка найти не удавалось. Постепенно следствие пришло к страшному выводу, который был обнародован 30 марта: малышка убита, в совершении преступления подозревается ее отец.

Выяснилось, что история с похищением была придумана родителями крохи - Светланой Шкапцовой Александром Кулагиным, чтобы скрыть убийство ребенка.

Следствие установило, что девочка умерла от побоев. 2 марта после ссоры со Светланой Александр сильно избил ребенка. Через несколько часов девятимесячная Аня скончалась. Затем Кулагин положил ее тело в сумку, вывез в Почепский район, где сжег вместе с сумкой. Останки дочери убийца захоронил в могиле своей бабушки. После этого был разыгран спектакль с похищением.

В начале апреля Кулагин и Шкапцова были арестованы. И мать убитой девочки, и ее сожитель уже дали признательные показания.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: