Главная / Москва / 23 Апреля 2012 г. 17:37

Завели дело на мужчину, едва не зарубившего судью по делу Pussy Riot

Задержание напавшего на судью мужчины. Кадр Первого канала
Задержание напавшего на судью мужчины. Кадр Первого канала
shadow
В понедельник Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело против 36-летнего жителя Москвы Андрея Бородина, который сегодня попытался зарубить топором судью Таганского суда Елену Иванову.

На прошлой неделе федеральный судья Елена Иванова рассматривала вопрос о продлении ареста участницам группы Pussy Riot.

«По версии следствия, 23 апреля примерно в 11 часов подозреваемый ворвался в кабинет федерального судьи Таганского районного суда с требованием освободить участниц панк-группы «Pussy Riot». При этом нападавший, посягая на жизнь женщины, пытался нанести ей удар топором. Судья оказала Бородину сопротивление. Услышав крики потерпевшей о помощи, судебные приставы пресекли противоправные действия Бородина», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В отношении Бородина заведено дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие). Ему грозит от 12-ти до 20-ти лет тюрьмы, либо пожизненное заключение. В настоящее время Бородин задержан.

По данным СКР, с задержанным проводятся необходимые следственные действия. По предварительным данным, мужчина не находился в состоянии алкогольного опьянения. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее писали «НИ», злоумышленник смог беспрепятственно пронести топор в здание суда. При этом он прошел через рамку металлодетектора, но аппарат не отреагировал на спрятанный топор. Затем мужчина заявил, что хочет передать судье Ивановой ходатайство и зашел в ее кабинет. В кабинете Бородин достал топор и попытался зарубить судью, но та позвала на помощь.

19 апреля судья Таганского суда Москвы Елена Иванова удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста трем участницам группы Pussy Riot. Согласно решению судьи, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич останутся в СИЗО до 24 июня. Правозащитные организации и сторонники панк-группы подвергли решение суда серьезной критике.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Пять девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: