Главная / Общество / 23 Апреля 2012 г. 16:56

РПЦ не будет устраивать «охоту на ведьм» - «предателей в рясах»

Русская православная церковь не будет преследовать отдельных священников, которые призывали своих прихожан не участвовать в воскресной всеобщей молитве «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». Об этом сегодня сообщили официальные представители РПЦ.

Молебен «В защиту веры и церкви» накануне состоялся в каждом кафедральном соборе во всех епархиях РПЦ. Идею провести данный молебен предложил Высший церковный совет на фоне ряда актов вандализма и осквернения храмов, а также информационной атаки на церковь.

В Москве молебен прошел в храме Христа Спасителя. Его возглавил патриарх московский и всея Руси Кирилл. В своем слове Патриарх сказал, что некоторые священники РПЦ призвали своих прихожан не участвовать в молебне. Таких священников патриарх назвал «предателями в рясах».

Сегодня глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что слова патриарха должны стать вразумлением людям и некоторым священнослужителям, которые были соблазнены атакой и клеветой на Церковь и ее иерархов. При этом, по мнению Вигилянского, слова патриарха не означают начала «охоты на ведьм» - преследования священников-противников молебна.

«Думаю, на этом это отрезвление, этот укор закончится. Никаких «охот на ведьм» как кто-то говорит, в Церкви не происходит, и не происходило никогда, и не будет происходить», - сказал пресс-секретарь патриарха.

Как передает РИА Новости, глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда подтвердил, что жесткие слова патриарха были продиктованы не эмоциями, а фактом наличия священнослужителей, которые говорили о том, что «на молебен не нужно идти».

Добавим, что молебен «В защиту веры и церкви» у храма Христа Спасителя собрал, по данным полиции, 65 тысяч участников. Мероприятие прошло без серьезных инцидентов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: