Главная / В мире / 23 Апреля 2012 г. 16:29

Опасности нападения акул на туристов в Шарм-эш-Шейхе нет - экологи

Информацию о том, что у берегов курорта Шарм-эш-Шейх на Красном море существует опасность нападения акул на людей, опровергли в министерстве экологии Египта

«Никакой опасности абсолютно не существует, никакого режима ЧС в Шарм-эш-Шейхе не вводилось», - сообщил РИА Новости по телефону сотрудник министерства. Он добавил, что акулы, действительно, периодически появляются в акватории, но близко к пляжам на мелководье не подходят. «Это природа. Акулы периодически заходят в прибрежную зону, но не чтобы нападать на людей, а в поисках пищи - в данном случае рыбы», - пояснил собеседник агентства.

По словам сотрудника министерства экологии, упоминавшаяся в СМИ акула была замечена не у пляжей, а на существенном отдалении. Кроме того, она не проявляла к людям никакого интереса. В данном районе ее привлекла рыба.

Отмечается, что оперативная служба провинции Южный Синай обследовала территорию, где, якобы, была замечена акула, но ничего не обнаружила. Новых сигналов о ее появлении не поступало. «Министерство в штатном режиме предупредило администрацию Южного Синая, а также все отели, о том, что в район акватории могла зайти акула. Это было сделано для повышения бдительности... Сейчас в районе Шарм-эш-Шейха акул нет, никакой опасности нет», - сказал представитель Минэкологии.

Накануне вечером в египетских СМИ прошла информация о том, что в прибрежных водах Красного моря у одного из крупных отелей курортного города Шарм-эш-Шейх была замечена акула. Сообщалось также о возможности введения в районе Шарм-эш-Шейха режима ЧС.

Как писали «НИ», в бухте Наама Бей акулу видели отдыхающие. По их словам, хищница плавала недалеко от пляжа, она неоднократно появлялась на мелководье и поедала мертвую рыбу. По описаниям очевидцев, замеченная акула была длиной 2,5 метра.

По информации экологов, в природе эти акулы-мако, подходящие под описание очевидцев, обитают на глубинах не менее 150 метров и к берегу не подходят.

Напомним, что в декабре 2010 года в районе Шарм-эш-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. Пострадали три российских туриста и один гражданин Украины. 70-летняя туристка из Германии погибла после того, как в бухте Наама-Бэй на нее напала акула.

После этих инцидентов местные власти заявили о разработке целого комплекса мер, которые помогут значительно сократить не только опасность нападения акул на людей, но и в целом уменьшат число несчастных случаев на воде. Помимо установки сетей, на пляжах отелей было решено установить специальные спасательные вышки, оснащенные современным оборудованием связи. Для спасателей решили выделить скоростные катера со всем необходимым оснащением для оказания срочной медицинской помощи.

Египетские СМИ периодически сообщают о появлении акул у побережья различных приморских городов. Так, в начале апреля, со слов очевидцев, сообщалось, что акулы появились в районе египетского порта и курорта Красного моря Айн-ас-Сохна. Чуть позже экологи выяснили, что туристы приняли за акул стаю дельфинов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: